Экономический потенциал арктических проектов и партнёрские отношения в этом регионе обсуждали в Москве. Накануне там открылась конференция "Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития".
Российские арктические проекты должны стать более привлекательными для инвестиций, этому будет способствовать эффективное применение существующих мер господдержки. В ближайшие годы в арктической зоне будут апробированы новые технологии. Появится и современное геологоразведочное оборудование, и новое топливо, которое будет работать при очень низких температурах. Арктическая техника тоже будет обновлена, - сказал председатель Правительства РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин. По его словам, сейчас создаются вертолёты большей дальности, способные работать в такой агрессивной среде как арктические широты. Малая авиация будет создана к 2019 году, в том числе на лыжном шасси, способная работать в арктической зоне взамен всего того бывшего парка самолётов, который заканчивает выработку собственного ресурса
Экономический, энергетический и транспортный потенциал Арктики огромен. Правительство до 2030 года планирует реализовать 150 проектов и всё с учётом строжайших экологических стандартов, - сообщает ОГТРК – Ямал.
20 лет назад 8 арктических стран объединились в совет, для того, чтобы совместно решать вопросы сохранения хрупких экосистем Крайнего Севера и укреплять правовые основы сотрудничества в регионе. Председательство в совете каждые два года переходит от одного государства к другому. Сейчас страна-председатель - США. Финляндия, возглавит арктический совет в 2017 году, но уже сейчас обеспокоена проблемами потепления климата.
Правительство РФ до 2030 года планирует реализовать в Арктике 150 проектов
14.10.2016
Комментарии