Жители Надыма продолжают оказывать гуманитарную поддержку участникам СВО
Меню

Сегодня

5 Июля 05:02

облачно с прояснениями облачно с прояснениями
+14.3°C

Курсы валют

$ 78,84 € 93,01

Жители Надыма продолжают оказывать гуманитарную поддержку участникам СВО

Жители Надыма продолжают оказывать гуманитарную поддержку участникам СВО

11 Декабря 2024

Сварили, засушили, собрали. Уже второй год активисты Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» школы №5 отправляют в зону СВО сублимированные продукты питания.

Андрей Рыбаков, руководитель проекта «Домашняя кухня для участников СВО», куратор первичного отделения «Движения первых» в школе № 5:
«Потом поиграли с рецептурой, дозировками, и получился суп. Т. е. можно сказать — это домашний доширак. Т. е. всё натуральное, никаких консервантов, никаких солей. Ничего такого нету. Сварили, высушили, упаковали, и всё, можно разбавлять кипятком и кушать».

Рецептуру разработали ученики и педагоги, советом помогли повара школы. Совместными усилиями создали различные сублимированные супы, молочные каши, есть даже борщ. Его рецепт мальчишки и девчонки уже знают наизусть.

Артём Болтов, участник первичного отделения «Движения первых» в СОШ № 5:
«Мясо надо добавлять 2 столовые ложки, капусту добавляем мы одну, картошку половину, свеклу тоже, лук пол чайной ложки. Специи пол чайной ложки, ну и всё».

Андрей Рыбаков, руководитель проекта «Домашняя кухня для участников СВО», куратор первичного отделения «Движения первых» в школе № 5:
«Ну, я вам скажу так. От домашнего отличается только наваром бульона».

Сейчас юные кулинары и их учителя пытаются сделать сублимированный компот. Надо отметить, что создание сублиматов — занятие непростое, а ещё затратное.

Андрей Рыбаков, руководитель проекта «Домашняя кухня для участников СВО», куратор первичного отделения «Движения первых» в СОШ № 5:
«Самое сложное — это сварить и иссушить. Т. е. количество должно быть большое. Вот у нас сушилка. Она за раз перерабатывает примерно около 3 килограмм мяса. Но в этих наборах уже порядка 8–9».

Что касается желания, то этого у детей хватает, говорят учителя. Похоже, что готовить им нравится больше, чем учиться.

Андрей Рыбаков, руководитель проекта «Домашняя кухня для участников СВО», куратор первичного отделения «Движения первых» в СОШ № 5:
«У нас кухня в школе маленькая, и там весь класс я не могу принять. И, соответственно, мы ходим 3–4 человека. С урока технологии я беру 3 человека. Мы там 10–15 минут занимаемся, потом дети меняются. И в свою очередь они чуть ли не дерутся. Спорят: «Я пойду, я пойду, можно я ещё останусь».

За этот месяц активисты РДДМ «Движение первых» школы № 5 подготовили около 150 сублимированных продуктов. Всего же за всё время, что они помогают, в зону СВО было отправлено 700 наборов.

Дмитрий Жаромских, глава Надымского района:
«Череда добрых дел не прекращается: жители района всегда объединялись и стояли плечом к плечу. Выстоим и сейчас, приблизим победу — она будет за нами!».

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top