Юные пангодинцы учатся в мобильном технопарке
Меню

Юные пангодинцы учатся в мобильном технопарке

Юные пангодинцы учатся в мобильном технопарке

20 Октября 2021



Мобильный технопарк «#РЕГИОН89», открытый на базе надымского Центра детского творчества, успешно проводит занятия в очном и дистанционном формате. Это уникальная возможность для детей поселковых школ заняться техническим творчеством, используя новое оборудование. Юные пангодинцы проходят курс по нескольким направлениям. Они учатся собирать роботов, задавая для них программы, примеряют на себя роль дизайнеров и художников.

Благодаря реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка», а также национального проекта «Образование» в 2019 году в Надыме на базе Центра детского творчества был открыт мобильный технопарк под названием «#РЕГИОН89». Его основная задача - знакомить ребят с интересными направлениями дополнительного образования. К примеру, надев шлем и взяв в руки джойстики, окунаешься в мир виртуальной реальности. При помощи специальных инструментов можно начать творить – окрашивая пространство вокруг ярким цветом. Теперь примерять на себя роль дизайнера или художника стало интереснее.

АЛЕКСЕЙ ПРОКОФЬЕВ, педагог дополнительного образования Центра детского творчества, г. Надым:
«Детям очень интересно, потому что это новая программа. В ней что угодно можно делать с объектами. Что угодно создавать. На что хватит фантазии. Когда у нас не очный формат, мы преподаем в дистанционном режиме. Мы находимся в Центре детского творчества в Надыме. Ребята дистанционно к нам подключаются. И мы проводим занятия».

Сегодня воспитанниками технопарка являются пятиклассники из первой пангодинской школы. Всего по дополнительным развивающим программам обучаются 360 ребят двух местных образовательных учреждений. Действия в виртуальном пространстве, а также Зd-моделирование и проектирование, востребованные современные профессиональные направления. Эти сферы тесно связаны с игровой, рекламной и киноиндустрией, отмечают специалисты центра. Возможно, кто-то из детей откроет для себя новое направление развития.

ПОЛИНА БЕЛОБРОВА, ученица 5 класса СОШ №1:
«Нам давали VR-очки, и мы гуляли в какой-то необычной реальности там, где рисовали. Сейчас нас учат делать человечков. Или лепить какого-нибудь монстрика или здание. Мне нравятся эти занятия, потому что я в будущем хочу стать мультипликатором».
ВАСИЛИЙ ВОЛОДИН, ученик 5 класса СОШ №1:
«Больше всего понравилось рисовать в VR-очках. А сами мы делали на уроке анимации в компьютере».

Робототехника - еще один вектор дополнительного образования. Ребятам потребуется собрать своего первого робота, задать для него программу, тем самым привести его в движение. Для одних - это первый опыт, для других - возможность усовершенствовать свои навыки. Дети, следуя инструкции, справлялись со сборкой достаточно быстро.

АНТОН БРАЦЕВ, ученик 5 класса СОШ №1:
«Сегодня делаем приводную платформ, чтобы в дальнейшем ее развивать и программировать».
ДЕНИС ГОНЧАР, ученик 5 класса СОШ №1:
«С детства я любил собирать конструктор. А тут само даже название «Технопарк» меня уже удивило. В садике я ходил на подобное, только там было не электронное все, а именно механическое. Мне нравилось, поэтому начал ходить. Хочется научиться делать что-то смешанное, связанное в одной поделке и электроника, и механизмы».

Педагоги считают, интерес к техническим направлениям у детей вызван тем, что они самостоятельно создают свой продукт. В данном случае речь о программируемом механизме. Кстати конструирование оказалось под силу не только мальчикам. С ним отлично справлялись и девочки. Благодаря такому дополнительному образованию у подрастающего поколения формируется интерес к самостоятельной деятельности, а это, сказывается и на процессе основного обучения, отмечают педагоги.

АЛЕКСАНДР ЕЩЕРКИН, педагог дополнительного образования Центра детского творчества, г. Надым:
«Детям, которым нравится, которые увлекаются конструированием, программированием. Чтобы раскрыть их потенциал, мы знакомим с такими вот робототехническими конструкторами. Они приобретут нужные навыки. Это очень хорошо развивает детей дополнительно».

В текущем учебном году мобильный технопарк планирует посетить местные образовательные школы три раза. Эта выездная сессия первая, можно сказать, ознакомительная. Продлится она всего неделю. За это время ребята смогут познакомиться с еще одним техническим направлением «АЭРО-СТАРТ». Проще говоря, научатся управлять квадрокоптерами.
***Алёна Белоброва

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top