Ученые из арктического научно-исследовательского стационара института растений экологии и животных совместно со спасателями Ямалспаса подсчитали поголовье северного оленя с применением беспилотных летательных аппаратов в тундровой зоне Ямала, сообщается на сайте окружного правительства.
«Облеты проводились над заранее выбранными по типам земной поверхности ключевыми участками тундры и над модельными стадами домашнего северного оленя. Общая площадь обследованных территорий составила около 130 км2, полетное время составило более 15 часов», – рассказал начальник отдела по применению беспилотных летательных аппаратов и робототехнических средств «Ямалспас» Алексей Дронов.
Экспериментальные облеты территорий с подтверждённым присутствием северного оленя позволят оценить возможности использования беспилотных летательных аппаратов для изучения распределения животных и их подсчета в разных типах ландшафтов в различные сезоны года и в условиях различной видимости и разработать рекомендации по автоматизации этого процесса.
Присутствие оленя на модельных территориях во время проведения работ контролировалось по данным отслеживания с помощью GPS-ошейников, надетых на два модельных стада домашнего северного оленя в апреле и июне 2021 года в рамках проекта «Тундра глазами оленя». Проект, представляющий междисциплинарное исследование по комплексному изучению пищевого поведения домашнего северного оленя, поддержан губернатором Ямала Дмитрием Артюховым и осуществляется при поддержке Российского центра освоения Арктики.
Ямальских оленей посчитали при помощи беспилотников

07 Октября 2021
Комментарии