Численность особей достигла пяти тысяч. Это доказывает положительный эффект от создания природоохранной территории. Моржи начали выходить на левый берег реки Тиутей-Яха: теперь там стало спокойнее, потому что доступ людей ограничен.
Дмитрий Артюхов отметил, что стало больше детенышей. По мнению губернатора округа, это факт того, что моржи чувствуют себя комфортно в соседстве с Харасавэйским месторождением, которое разрабатывает Газпром.
Во время 12-ти дневной экспедиции ученные взяли у моржей 30 генетических образцов для исследований, а также им удалось поставить сразу 15 спутниковых передатчиков (в 2 раза больше, чем в прошлом году). Это позволит специалистам отслеживать местонахождение особей.
Трехлетний пилотный научный проект изучения лежбища завершен. Данные, полученные в этом году, будут анализировать ученые.
В рамках проекта также собраны и систематизированы все исторические сведения о ямальских моржах за полуторатысячелетний период. Все поставленные задачи проекта выполнены.
Ученные разработали новый пятилетний проект, который продолжит исследования с применением новых технологий и методов.
Впервые лежбище моржей было обнаружено осенью 2019 года. В 2020 году волонтеры Арктики очистили берег реки Тиутей-Яха: вывезены десятки тонн мусора от существовавшей здесь ранее метеостанции. В 2021 году при поддержке правительства ЯНАО и компании «Газпром» был инициирован пилотный научный проект. Постановлением губернатора в мае этого года в районе Тиутей-Яхи создана особо охраняемая природная территория, сообщили в Правительстве ЯНАО.
Фото представлено Александром Соколовым.
Ямальские ученые вернулись из очередной экспедиции на лежбище атлантических моржей в устье реки Тиутей-Яха

28 Октября 2023
Комментарии