ЯНАО поставил рекорд по заготовке мяса оленеводами-частниками
Меню

ЯНАО поставил рекорд по заготовке мяса оленеводами-частниками

ЯНАО поставил рекорд по заготовке мяса оленеводами-частниками

14 Марта 2025

В 2024 году в округе заготовлено 3271 тонна мяса оленя – это абсолютный рекорд для региона. Из этого объёма 1191 тонна приходится на частных оленеводов, что составляет 36%. Для сравнения, в 2023 году частники сдали 881 тонну, их доля составила 31%.

С 2019 года в регионе наблюдается значительный рост числа частных поставщиков-оленеводов. Их количество увеличилось более чем в шесть раз — с 172 до 1050.
В 2024 году одним из самых активных поставщиков оленины на заготовительный пункт стал Андрей Вэлло, который поставил более 35 тонн сырья.  Значительные объёмы также обеспечили Алексей Пяк и Альберт Лапсуй, сдавшие по 31 тонне оленины каждый.

Также существенный вклад в общий объём заготовки внесли индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства. Передовиками среди КФХ стали: Сюнску Пырирко, который сдал более 93 тонн оленины, Антон Тайбери – 63 тонны и Егор Лаптандер с результатом около 34 тонн мяса.

Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО:
«Мы наблюдаем не просто рост вовлеченности тундровиков в заготовительную кампанию, но и рост доходов оленеводов. На 2025 год ставим перед собой еще более амбициозную задачу – заготовить не менее 3400 тонн мяса северного оленя»

Наиболее показательным с точки зрения соотношения объёмов заготовок между предприятиями и частными лицами остаётся Тазовский район. В 2024 году 90% заготовок было осуществлено личными хозяйствами.

Алексей Рожков, директор ООО «Тазовские олени»:
«Система у нас отлажена, оперативно заключаем договоры своевременно и в полном объеме рассчитываемся с поставщиками. Для удобства оленеводов работают убойные пункты в Тазовском, Антипаюте и Гыде»

Рекордных показателей в отрасли удалось достичь благодаря комплексу мер, предпринятых окружным правительством. Ключевым фактором стало решение губернатора Ямала Дмитрия Артюхова о повышении минимальной закупочной цены на мясо оленя: до 500 рублей за килограмм сырья, предназначенного для свободной реализации, и до 250 рублей для промышленной переработки.

Важную роль сыграло также развитие сети убойных пунктов, которых в 2024 году насчитывалось 16. Они расположены с учетом традиционных маршрутов каслания оленеводов. Кроме того, увеличена продолжительность работы убойных пунктов – заготовители ведут приемку мяса с начала сентября до марта. Значимым фактором является также практика авансирования по договорам и своевременный расчет заготовителей с оленеводами.

Фото: Пресс-служба ДАПК ЯНАО.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top