Единый государственный экзамен — один из самых важных этапов в жизни выпускников. Перед его началом пункты проведения проходят обязательную проверку. Территорию осматривают сотрудники правоохранительных органов и кинологическая служба. Каждое помещение — от входа до аудиторий — тщательно обследуется. Это не формальность, а необходимая гарантия безопасности участников. Только после этого выпускники входят в здание.
В районе работают 11 пунктов проведения экзамена, включая два на дому — для тех, кто сдаёт ЕГЭ по медицинским показаниям. Сегодня выпускники Надымского района сдают математику — базовую и профильную. Это уже второй экзамен в расписании, первый обязательный. Он необходим для получения аттестата. Базу выбрали 215 человек, профильную математику сдают 222 участника. Разница не только в сложности заданий, но и во времени: базу пишут 3 часа, профиль — почти четыре. На кону — баллы, которые решат, где продолжится учебный путь каждого выпускника.
Тимур Садыков, выпускник 11 класса СОШ №6:
«Достаточно уверен в себе. Выбрал профиль, потому что интересует направление экономики – поступаю в Москву. Очень интересна экономика, а там нужна профильная математика. Поэтому выбрал профиль вместо базы. Хотя, казалось бы, базу было бы сдавать наиболее рационально. Готовился в онлайн-школах сам, самостоятельно, и, естественно, в школе тоже поддерживали, помогали. Есть небольшое волнение, но всё же уверен в своих силах»
Александра Соловьёва, выпускница 11 класса СОШ №6:
«Выбрала профильную математику – мне она нужна для поступления. Я иду в педагогический. И поэтому мне пришлось её сдавать, к сожалению, но я с пятого класса физмат, так что мне это в целом далось не так сложно. Я не волнуюсь. Мы посмотрели там задания, порешали ещё с утра, поразбирали. Так что всё нормально»
Волнение присутствует, но, как признались ребята, оно не перекрывает боевой настрой. Не зря же готовились, решали сотни заданий, разбирались в формулах и примерах. Сегодня день, когда всё это пригодится.
Анастасия Сочкан, выпускница 11 класса СОШ №6:
«Я сдаю базовую математику, потому что профильная мне не нужна для поступления. Я надеюсь на 15 баллов. Это четвёрка, твёрдая четвёрка. Хотелось бы, конечно, 17, на пятёрку. Но что будет, то будет. Задания не такие уже и сложные, как могли бы быть в профильной математике. Там вообще, конечно, ужас. А так, ну спокойненько решить, там есть задания на логику, и просто посчитать и сложить цифры, там два + два – грубо говоря»
Михаил Дитковский, выпускник 11 класса Гимназии:
«Я поступаю в гуманитарный ВУЗ, и мне не нужен профиль. Готовился я где-то. Ну вот базу я получил за две недели, готовясь по интернету бесплатно, и потом в течение года мы нарешивали уже с педагогом задания. И сейчас всё супер, я обычно пишу на максимум. Так что вообще не переживаю. Даже очень хорошее настроение»
Позитивные и заряженные ребята готовятся пройти в пункт проведения, а здесь, как всегда, строгий контроль. Металлоискатели, проверка документов, сдача личных вещей — всё как в аэропорту. Из обязательного «багажа» — паспорт и чёрная гелиевая ручка. У некоторых с собой вода и шоколад.
Анастасия Сухова, выпускница 11 класса СОШ №6:
«Когда ты уже порешал, в любом случае тебе нужно выйти перевести дух. Чуть-чуть успокоиться. И в любом случае, когда работа мозга – становится все равно полегче. Чем-то себя порадовать, чтобы дальше перейти ко второй части с новыми силами»
Соблюдение порядка проведения — залог честного и безопасного экзамена. Для выпускников это ещё один повод понервничать, но правила есть правила. Каждый справляется с волнением по-своему: кто-то отвлекается разговором, кто-то настраивается, а кто-то делает разминку. Ещё немного, и ребята проследуют в аудитории.
Татьяна Светаш, член ГЭК:
«Особенностью этого года является то, что общественные наблюдатели – это в основном родительская общественность, и обязательно родительский контроль при входе в пункт проведения экзамена. Нововведением этого года также является наличие QR-кода Рособрнадзора, окружного департамента образования ЯНАО при выходе и входе в пункт проведения экзамена для того, чтобы каждый выпускник мог выразить свое мнение, чем-то он был доволен, недоволен. То есть вот такая сразу непосредственно при выходе из пункта проведения экзамена обратная связь, которую в данном случае предоставлена возможность каждому ребенку»
Пункт проведения экзамена — изолированная зона. Например, в девятой школе подготовлено 11 аудиторий. Камеры работают в каждой, а рассадка строго определена заранее — выбрать место не получится. За тонкостями процедуры всегда следят. Уточним, более 95% общественных наблюдателей в этом году — родители. Это аккредитованные лица, прошедшие обучение.
Татьяна Жеребчук, общественный наблюдатель:
«Мне очень стало интересно, так как мой ребенок на следующий год в 9 классе будет сдавать ОГЭ. Мне стало интересно, как это все происходит, как ребята себя чувствуют, как процедура всегда происходит. Поэтому ребёнок у меня как такой сильно мнительный, поэтому я решила посмотреть ей, как это все рассказать, чтобы она не переживала, чтобы было все хорошо, чтобы как-то настроить ее на лучший результат»
Перед началом экзамена – обязательный инструктаж. Вся процедура проходит в полной тишине и под контролем наблюдателей и системы видеонаблюдения. Ровно в 10:00 начинается заполнение контрольно-измерительных материалов, и выпускники приступают к выполнению заданий. Установленные требования соблюдаются, чтобы обеспечить честность и равные условия для всех. Результаты станут известны 11 июня – с ними можно будет ознакомиться в личном кабинете на портале «Госуслуги».
Выпускники Надымского района сдают математику — базовую и профильную

27 Мая 2025
Комментарии