Мероприятия пройдут в 16 субъектах страны. Первой площадкой для проведения регионального этапа Всероссийского муниципального форума «Малая родина — сила России» стала Мурманская область. В рамках дискуссий и круглых столов представители власти рассмотрят лучшие практики работы в муниципалитетах и повышения качества жизни граждан.
Евгений Грачев, заместитель начальника Управления Президента России по внутренней политике:
«В этом году форум «Малая родина — сила России» откроет свои двери второй раз. Это дополнительная возможность представителям муниципалитетов обсудить вопросы, касающиеся самых разных тем и проблем, волнующих жителей, найти пути их решения. Именно муниципальное сообщество ежедневно отвечает на оперативные запросы наших граждан, и такие встречи способствуют обмену опытом, успешным практикам, поиску наиболее эффективных решений»
В Мурманске представители местных органов обсудили темы экологии: ликвидации свалок, последствий наводнений, предотвращения лесных пожаров, расчистки рек и озёр, формирования культуры экопросвещения, особо охраняемых природных территорий, работу с промышленными предприятиями по экологической модернизации производств.
Андрей Чибис, губернатор Мурманской области:
«Мы объединяем усилия для будущего, где промышленное развитие и забота о природе идут рука об руку. И особую значимость нашему диалогу придает то, что он проходит здесь, в сердце Арктики. Для нас важно соблюдать тонкий баланс между экономическим развитием и сохранением экологического благополучия. Этот баланс уже заложен в основу стратегического плана «На Севере — жить», который мы реализуем с 2019 года. И за эти годы сделано немало: совокупные выбросы снизились на 32%, ликвидировано более 1600 свалок, восстановлено свыше 8700 гектаров лесов, очищено более 287 километров береговой полосы»
Президентом России неоднократно подчёркивалась необходимость поддержки муниципального сообщества. Проведение регионального этапа и самого форума «Малая родина — сила России» — логичное продолжение политики ВАРМСУ по объединению представителей муниципалитетов. Как подчеркнула сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева, мероприятия Ассоциации позволяют выстроить экосистему для решения задач местного, самого приближенного к людям, уровня власти.
Ирина Гусева, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления:
«Мы даем старт новому этапу муниципального диалога, итогом которого станет Совет при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления. В основу 16 региональных повесток легли вопросы, которые ранее поднимались в рамках проекта «Муниципальный диалог» с главами муниципалитетов и их командами. Спектр тем широкий: от создания комфортной среды для жизни и экологии до экономики и взаимодействия с населением. Для нас важно рассмотреть значимые для муниципалов темы и выработать резолюцию с конкретными предложениями по решению задач, которые ставят перед нами граждане».
Проведение мероприятий регионального этапа запланировано с января по апрель 2025 года в Республике Татарстан, Новгородской области, Красноярском крае, Москве, Чеченской Республике, Ростовской, Калининградской, Ивановской областях, ХМАО — Югре, Тульской области, ЯНАО, Нижегородской, Калужской, Амурской, Сахалинской областях.
На площадках регионов участники поднимут ряд вопросов: от развития территорий, экономики, цифровизации до качественного взаимодействия с жителями и воспитания молодёжи. Организаторами выступает ВАРМСУ при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.
Фото: Ирина Гусева.
ВАРМСУ открывает «Региональные этапы» II Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России»

27 Января 2025
Комментарии