В Центральной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2025» с патриотической темой «Свои Герои»
Меню

Сегодня

7 Июня 12:16

облачно с прояснениями облачно с прояснениями
+14.22°C

Курсы валют

$ 79,17 € 90,40

В Центральной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2025» с патриотической темой «Свои Герои»

В Центральной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2025» с патриотической темой «Свои Герои»

29 Апреля 2025

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» – таков девиз «Библионочи» в 2025 году. Центральная библиотека на целый вечер стала уголком патриотизма и силы духа. Темой «СВОи герои» пронизана вся программа, которая собрала надымчан разных возрастов.

Оливия Игнатьева, заведующая отдела межпоселенческой центральной библиотеки:
«Мы хотели, чтобы у нас был большой охват аудитории, чтобы было на нашем мероприятии интересно всем, как взрослым, так и детям. Мы хотели, например, встречей показать людям, чтобы они увидели, что герои живут рядом с нами. Они в нашем городе, в таком маленьком городе, но они есть. И чтобы они знали в лицо, гордились этим и послушали вообще их мнение, пообщались с ними».

Главное событие вечера — встреча «Герои нашего времени» — собрала участников СВО, волонтёров, общественников и всех, кто выбирает память и веру в лучшее. Когда-то ветераны Великой Отечественной приходили в школы, чтобы передать свою правду о войне. Сегодня их место занимают бойцы новой истории — те, кто знает, что любовь к Родине доказывается не словами, а делами.

Алексей Куртеев, ветеран СВО:
«ВОВ, она была давно, про дедушек, про бабушек говорили. А сейчас у них есть пример посмотреть на тех людей, которые ещё пока, так скажем, живые находятся».

Говорили о патриотизме и с точки зрения людей, которые по зову сердца плетут маскировочные сети, шьют одежду, собирают гуманитарную помощь. Везут её на линию боевого соприкосновения. Что ими движет, объединяет? Почему они считают это своим долгом? Исмагил Газизов, имам соборной мечети «Азат Сафа», один из тех, кто ездит на линию фронта, чтобы передать бойцам нужные вещи и частичку дома, в которой они так нуждаются.

Исмагил Газизов, имам соборной мечети «Азат Сафа»:
«Когда ты побываешь там, чувствуешь своей душой, ты хочешь передать им, чтобы люди поняли и дальше работали. Мы же не сможем, один человек не может, ну как один в поле не воин. Я один на газель сел, поехал, а что я могу один сделать? А когда все вместе, когда собирают люди и помогают, и когда вот это всё объясняешь, говоришь, что там был, там ребят увидел, вот это объяснял, то говорил, ну, это сегодняшний день, думаю, это нужная вещь».

Они не ждут благодарности. Каждый знает: всё, что сделано руками и сердцем, — ради поддержки тех, кто на передовой. У них свои истории, свои причины быть рядом — потерянные друзья, вера в силу добра, которая защищает не хуже брони. Ради этой веры они сплотились, чтобы своими руками создать особый символ — копию знамени Победы, того самого, что 80 лет тому назад вознеслось над Рейхстагом. Теперь в этом знамени — их тепло, их память и сила идти вперёд.Чтобы стать частью патриотического вечера, в Надым приехали Александр Белозуб и Андрей Корнев — давние друзья библиотеки и участники пангодинского бардовского клуба «Северный вариант». Небольшой квартирник дополнил программу теплым авторским исполнением и песнями, наполненными особым смыслом. В репертуаре звучали современные композиции и песни надымского автора Валерия Борисенко.

Александр Белозуб, участник клуба авторской песни «Северный вариант»:
«Мы всегда отзываемся на подобные предложения, всегда выступаем и с удовольствием принимаем участие. Ведь бардовская песня написана Булата Окуджава, да, 10-й наш десантный батальон. Он же тоже воевал, был артиллеристом и так далее. Поэтому люди, которые прошли войну, их очень много. То есть мы это слово несём».

Тёплая атмосфера квартирника позволила каждому почувствовать незримую связь поколений. Песни сменяли друг друга: о войне, о памяти, о мире. Классическая гитара в руках Андрея Корнева и проникновенные строки авторов будто заново рассказывали знакомые истории — о мужестве, о вере, о жизни.

Три часа пролетели незаметно — в разговорах, песнях, добрых делах и сотнях тёплых моментов. Заключительной частью стала интеллектуальная игра «Мы — патриоты», где каждый мог проявить свои знания о Родине и её истории. Всё это время работали интерактивные площадки: можно было написать письмо солдату, сделать своими руками открытку, брошь, свечу или брелок. Площадка «Культура для Победы» от Добро.Центра собрала волонтёров, которым не всё равно. Библионочь-2025 в Надыме стала частью большого, важного дела — года Героя на Ямале и года защитников Отечества в России. Но главная её ценность — в простых, искренних поступках, в людях, которые помнят и действуют.

Наталья Чверкун:
«Сегодняшнее мероприятие очень полезно и нужно для воспитания патриотизма наших будущих детей. Даже у кого-то, может, и правнуков, и мужиков кто-то уже. То есть это очень нужное».

Александра Михайлова:
«Ни одна Библионочь не похожа на другую. И сегодня, когда увидела, что будет выступать группа Северный вариант, нашла время, силы и возможности подойти сюда со своими знакомыми и получила очень большое удовольствие».

Анастасия Мелькович:
«Видно, что люди готовятся, люди стараются, чтобы молодёжь и мы тоже вспомнили, и молодёжь узнала что-то новое. Сейчас вот ребёнок подрос и не ходит со мной, а так вот мы вместе ходили. И знакомых встретила, вот теперь пообщаемся. А то в суете. Когда мы ещё увидимся».

Из маленьких добрых дел рождается большая сила. Сегодня — письмо солдату, свеча памяти, песня о подвиге. Завтра — новая история о тех, кто верит, поддерживает и хранит самое важное. Надым помнит своих героев. Надым верит в своих людей. А значит, память жива. И вместе мы обязательно сохраним всё, что делает нас сильными.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top