В спортшколе «Лидер» прошёл региональный турнир по тхэкводно
Меню

В спортшколе «Лидер» прошёл региональный турнир по тхэкводно

В спортшколе «Лидер» прошёл региональный турнир по тхэкводно

17 Декабря 2024

В Надыме прошли региональные соревнования по тхэквондо, которые собрали около 100 участников в возрасте от 12 до 17 лет. В этом году город принимал гостей из Салехарда, Лабытнанги и Нового Уренгоя. Надымский район представляли воспитанники СШ «Лидер» и детско-юношеского центра «Альфа».

Ольга Кобыльченко, старший тренер по тхэквондо СШ «Лидер»:
«После результата на межрегиональных соревнованиях в первую очередь мы присваиваем разряды. Кто-то повышает свой спортивный разряд, юношеский разряд. Всё зависит, конечно, от количества поединков и от занятого места. Юноши и девушки, как правило, у нас заряжены более активно, чем юниоры 15-17 лет, так как сейчас у старших ребят конец года, акцент, конечно, на учёбу. Ну, посмотрим».

Состязания включали как поединки, так и технический комплекс — пхумсе, где участники могли показать свои навыки вне боя. Как раз благодаря этому спортсмены и боролись за повышение разрядов. В шесть лет этим спортом увлёкся Аслан Алиев из Лабытнанги. Поначалу, признался, это было развлечение, но спустя время захотелось большего.

Аслан Алиев, участник соревнований, г. Лабытнанги:
«Последние пять лет начал усердно заниматься, чтобы выйти на регион и занимать места. Мне надоело проигрывать. У нас были старшие юниоры. Я хотел быть как они. Они меня вдохновляли».

Теперь Аслан служит примером для сокомандников из родного города. Ребята помладше следят за поединками и учатся в том числе на его примере. Вообще, поединки для юношей и девушек проходили в три раунда по две минуты с перерывом в 60 секунд. Участники младшей возрастной группы соревновались по аналогичным правилам, но с меньшей продолжительностью раундов. Ребята активно готовились к этим соревнованиям. Рассуждая о выборе своего увлечения, часто признаются, что дело не только в физической активности, но и в возможностях развивать характер и уверенность в себе.

Юля Ступак, участница соревнований, г. Надым:
«Вначале я пытаюсь выйти контратакующим, чтобы посмотреть, как она вообще атакует. Потом, когда я на середине раунда понимаю, что она больше всего делает, я уже могу не атаковать и контратаковать. Сначала страшно и волнительно, потому что ты знаешь, с кем ты стоишь. Может соперник быть выше тебя, может и не быть. Может быть, как ты ростом, и можешь заниматься побольше. И вот как нам тренер говорит, по поясу вообще не судите. То есть хоть человек красно-черный пояс будет, кто сказал, что он сильнее вас?»

Для местных тхэквондистов эти соревнования последние в этом году. Следующий турнир запланирован на январь 2025 года. У спортсменов есть время отдохнуть и подготовиться к новым вызовам. 

Вячеслав Кадочников, тренер-преподаватель СШ «Юность», г. Лабытнанги:
«Мы приехали достаточно большой командой. Приехали как юноши, так и юниоры. Потому что мы с Надымом очень сильно дружим, и схема нынешняя транспортная позволяет вывезти максимальное количество спортсменов, которых мы можем. Соответственно, всегда у нас планы на победу, быть как минимум в тройке. Это не главный старт, но это соревнования, прикидки, прикидочные соревнования, где мы смотрим наших будущих соперников, на что надо уделить внимание подготовки. И анализ над ошибками надо сделать».

На региональных соревнованиях надымчане показали отличный результат, завоевав 50 наград, из которых 14 — высшего достоинства. Это событие способствует развитию тхэквондо в регионе и укрепляет связи между городами Ямала.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top