В СОШ №9 состоялся первый городской открытый турнир по управлению БПЛА «Конструктор Победы»
Меню

В СОШ №9 состоялся первый городской открытый турнир по управлению БПЛА «Конструктор Победы»

В СОШ №9 состоялся первый городской открытый турнир по управлению БПЛА «Конструктор Победы»

05 Марта 2025

В Надыме провели первый городской турнир по управлению беспилотными летательными аппаратами «Конструктор Победы», посвящённый памяти Алексея Лигуса. Торжественное открытие состоялось в 9-й городской школе. Здесь собрались участники, члены жюри, почётные гости, боевые товарищи, а также семья героя, в честь которого проводится этот турнир.

Надымчанин Алексей Лигус в прошлом году погиб при исполнении служебного долга в зоне специальной военной операции. Он служил гранатомётчиком мотострелкового батальона гвардейской танковой дивизии в звании рядового. Идея проведения в Надыме турнира по управлению БПЛА принадлежит Алексею и его сослуживцу Виктору Ткаченко. 

Виктор Ткаченко, руководитель военно-спортивного патриотического клуба «Вымпел»:
«На тот момент у нас в подразделении было всего 5 беспилотников. Сегодня осуществилась наша идея. Развивая данное направление, обучая детей управлению беспилотными системами, мы повышаем обороноспособность нашей страны»

Развлечения, промышленность, поисковые и спасательные операции, военные цели и много других сфер, где сегодня применяются беспилотники. Данный летательный аппарат позволяет пилоту погрузиться в состояние полёта, при этом не отрываясь от земли. Всё, что снимается на камеру, отражается в специальных очках.

Алексей Белоглазов, соорганизатор турнира по управлению БПЛА:
«Это когда мы летаем от первого лица. То есть мы видим глазами беспилотников. Камера установлена на беспилотнике. Изображение проецируется в шлем, и мы можем наблюдать, как будто мы летим на самом деле как птица. Я проходил курсы, занимался, и было очень трудно сначала. А потом стало очень легко. И приспосабливаться к любым новым дронам, программам стало легко. Детям это ещё проще, потому что они родились в цифровом мире»

Маршрут, который должен преодолеть участник на беспилотнике, напоминает восьмёрку. Нужно пролететь через 4 створа ворот, облететь флаг и повторить данные действия определённое количество раз в зависимости от класса летательного аппарата. Их в этих соревнованиях 2: маленькие до 75 мм и большие «Геоскан Пионер». Последняя модель, конечно, тяжёлая и неповоротливая, ею труднее управлять детям, но такой беспилотник даёт более точные навыки управления, которые могут пригодится в будущем.

Артур Бикбов, участник турнира по управлению БПЛА:
«Владение дронами можно будет использовать в доставке, смотреть, как строятся здания. Думаю, этот навык мне пригодится в армии»

Владислав Сергеев, участник турнира по управлению БПЛА:
«Возможно, это понадобится в сельском хозяйстве, применяется для больших территорий. Человеку трудно обойти, а на дроне можно облететь, посмотреть»

В первом городском турнире по управлению беспилотными летательными аппаратами участие приняли 9 команд. Это ребята, которые учатся в разных школах города и района, а также посещают учреждения дополнительного образования. К слову, в их числе и сын героя-земляка Алексея Лигуса – Максим. Юноша учится в Надымском колледже на втором курсе по специальности электрик. Беспилотники в его жизни появились совсем недавно.

Максим Криванков, участник турнира по управлению БПЛА:
«Решил заниматься беспилотниками, потому что это, можно сказать, последняя воля моего отца. Он всегда хотел, чтобы я ими занимался. Я хотел в армию пойти, думал над этим, но у меня категория здоровья немного не та. Очень хотел в ВДВ, но тоже не возьмут. А так я патриот своей страны и, если надо будет, я пойду»

Такой патриотизм — не просто чувство, а действие. Он проявляется в желании защищать свою страну, развивать её экономику, сохранять природу, создавать новое. Это показывает, что будущее в надёжных руках, говорят ветераны боевых действий. Совместно с сослуживцами сегодня они активно поддерживают молодёжь, в том числе и данный проект. Конечно, для старшего поколения привычнее видеть управление транспортом или техникой в руках человека, а идея того, что дроны, автомобили или даже военные аппараты могут действовать без участия пилота, кажется чем-то из области фантастики. Однако они верят в их силу.

Владимир Юрьев, ветеран боевых действий в Афганистане:
«Если бы они были, то и потерь было меньше. Мы ехали, не зная куда, тогда разведка дай бог чтобы кого-то обозначила. А также ехали на авось и очень много раз попадали в засады. Если бы они были у нас в Афганистане, то была бы совсем другая война»

Данный чемпионат реализуется в рамках проекта «Конструктор Победы», который стал победителем конкурса на предоставление субсидий из бюджета Надымского района в прошлом году. Это один из этапов, который военно-спортивный патриотический клуб «Вымпел» заложили в проект. Школьники под руководством специалистов научатся не только летать на дронах, но и собирать их, настраивать. Кроме того, на 3D-принтере ребята будут изготавливать детали для беспилотников.

Виктор Ткаченко, руководитель военно-спортивного патриотического клуба «Вымпел»:
«Также мы изготавливаем комплектующие для боекомплекта, которые в дальнейшем будут отправлены в зону СВО в наши подразделения. Это является расходниками. Подразделение за один боевой выход использует наконечников до 40 штук. Поэтому решили в школах на уроках технологии делать такие оперения, которые будут отправлены нашим бойцам»

Разработка, производство и использование беспилотных авиасистем – часть реализации национального проекта «Образование». Минпросвещения России до 2030 года планирует оснастить 4872 школы и 390 колледжей беспилотными авиационными системами и летательными аппаратами. Эксперты уверены, что привлечение школьников к изучению беспилотников в практической форме будет способствовать повышению их интереса к инженерным, а также техническим наукам, что важно для развития страны.

По результатам первого городского открытого турнира по управлению беспилотными летательными аппаратами «Конструктор Победы» в общекомандном зачёте бронза досталась клубу «Вымпел», серебро — команде 6 городской школы, а золото у СОШ № 9. Отметим, что мероприятие проводилось в рамках проекта «Арктический дрон-рейсинг», реализуемого за счёт средств гранта губернатора Ямала при поддержке Фонда президентских грантов.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top