Сценические образы, музыка и поэзия — всё это помогает заглянуть в прошлое.
Театральная студия «Арлекино» показала спектакль «Война пришла на нашу юность» — историю о детях, переживших военные годы. На сцене ожили их страхи, надежды и мечты, а сочетание актёрской игры и вокальных номеров сделало постановку особенно эмоциональной
Елена Моцная, педагог дополнительного образования СОШ №6:
«Так как 2025 год объявлен Годом Героя, у нас было принято решение, что ежегодная Театральная Весна, которая проходит, и мы ежегодно в ней участвуем, мы хотели приурочить к 80-летию Победы. Готовились буквально несколько месяцев для того, чтобы нам подготовить спектакль полноценный, так как задействованы несколько доп. образований. Помимо театрального воспитания, здесь у нас ещё есть ребята, которые участвуют в хоре, то есть у нас музыкальный спектакль».
На сцене — школьники, но они не просто ученики. Они проживают судьбы своих ровесников из военного времени: ищут укрытие, ждут родных, надеются на спасение. Их переживания передаются не только словами, но и жестами, взглядами, интонацией. Для ребят эта постановка — не просто спектакль, а возможность почувствовать, что значило быть ребёнком на войне.
Театральная студия «Арлекино», участники «Театральной весны-2025»:
«Лично я тоже прочувствовалась своим персонажем. Света, она такая добродушная, вся из себя такая тихая, добрая, всегда старается поддержать, где-то что-то сказать, но также она тоже храбрая достаточно. Мне нравится Никита Рыжиков, потому что он всех спас. Я тоже проникнулась своим героем, потому что я умираю, но все равно тоже проникнулась, чувство, что ты умираешь, это болезненно немножко, потому что понимаешь, что судьбу не избежать. Я тоже даже очень прониклась персонажем, Оля, она такая кипишная, можно сказать, постоянно хочет что-то как-то сделать лучше и сделать так, чтобы все выжили».
Театральная студия «Арлекино», участники «Театральной весны-2025»:
«Ну как получается, у нас есть несколько героев, и они, получается, так как... Началась война, и они спасаются, как могут, выживают в подвалах, которые так обрушены от снарядов, у них свои разногласия у героев, у каждого свой характер, каждый пытается думать, как правильно, свое мнение получается, и вот это же и всё же это объединяет их одно то, что желание выжить и выйти, собственно, живыми».
А стихи о войне в исполнении более младших ребят звучали особенно проникновенно. В постановке «Детство, опалённое войной» дети передают переживания своих ровесников из прошлого — страх, разлуку, надежду. Каждый стих — это история, которая заставляет задуматься.
Обе постановки стали частью «Театральной весны», проходящей в рамках тематического направления «Колокола памяти». В этом году в смотре-конкурсе примут участие 16 надымских и 11 поселковых образовательных учреждений. На протяжении апреля они будут представлять свои спектакли, напоминая зрителям о событиях военных лет и их значении для нынешнего поколения.
Комментарии