В роллер-парке «Адреналин» состоялся первый фестиваль практик «Движения первых»
Меню

В роллер-парке «Адреналин» состоялся первый фестиваль практик «Движения первых»

В роллер-парке «Адреналин» состоялся первый фестиваль практик «Движения первых»

14 Января 2025

Мероприятие собрало более двухсот человек из десяти первичных отделений Надыма и школы посёлка Ягельный. Главная цель фестиваля — познакомить ребят с тем, чем живёт Движение первых в Надымском районе: какие есть проекты и идеи. Организаторы уверены, что когда опытом обмениваются сверстники — это является ещё большей мотивацией и вдохновением для новых свершений. И именно такой фестиваль поможет создать ещё больше новых практик в текущем году и успешно их реализовать.

Елена Брик, муниципальный координатор Движения первых в Надымском районе:
«Ребята презентуют практики, проекты, которые они реализовали за 2024 год. Таких практик у нас тут 22, от патриотической до лидерской направленности. Поэтому каждый участник может для себя найти всё, что ему нравится, и присоединиться к любой практике в 25-м году, войти в состав проектной команды и найти своё новое дело, новое хобби и развиваться дальше с Движением первых»

Представители каждого первичного отделения старались как можно интереснее рассказать о своих проектах. Например, ребята из колледжа предложили участникам сразу три станции. Здесь гости могли заняться лепкой из мягкого пластилина, послушать про движения молодёжи в стенах учебного заведения и попробовать невероятно вкусные имбирные пряники. Именно этот проект под названием «Папа, мы рядом!» выиграл грант на 30 тысяч рублей. Ребята пекут пряники, которые можно отправить родным в зону СВО. К ароматному изделию можно приложить открытку с тёплыми словами поддержки.

Александра Берестова, участница первичного отделения Надымского профессионального колледжа:
«Данная инициатива была от нашего куратора Кучеровой Татьяны Сергеевны. Она придумала эту идею, потому что порой хочется дать что-то близким, даже если они на большом расстоянии, тем более в данной ситуации на СВО. Хочется подарить свою любовь и ласку... И это всё можно проявить через тесто, через пряники. Пряники сами по себе лёгкие, и вкус немаловажен. Главное — внимание. Главное — отправить частичку себя!»

Тема специальной военной операции не оставила равнодушной и ребят из пятой школы. Их проект «Домашняя кухня для участников СВО» направлен на то, чтобы сделать жизнь наших солдат на фронте более комфортной. Они занялись производством сублимированных обедов и отправляют военнослужащим супы, борщи, каши и даже компоты и кисели в вакуумных пакетах.

Константин Белясов, участник первичного отделения СОШ №5:
«Почему мы решили заняться этим проектом. Мы изучили и пришли к выводу, что армейские сухпайки полезные, но не всегда бывают очень вкусными для наших солдат. Мы решили предложить им обед, состоящий полностью из домашней кухни. Всё натуральное, делаем всё сами. Мы собираем всё вот в такие пакеты, вакуумируем и отправляем в зону СВО. В рамках проекта мы отправили 300 единиц и по личной инициативе мы отправили уже более 700 единиц обедов»

Ребята из третьей городской школы также представили сразу несколько проектов. Это украшения из эпоксидной смолы, мультстудия в коллаборации с Центральной библиотекой и знакомство с искусственным интеллектом.

Глеб Величко, участник первичного отделения СОШ №3:
«Цель проекта — показать, насколько ИИ может применяться каждый день, насколько он поможет. Применение ИИ очень распространено и помогает нам каждый день».

Сейчас нейросети плотно вошли в нашу жизнь, и ребята решили поделиться своими знаниями о том, как правильно использовать этот ресурс, со всеми участниками фестиваля.

Анжелина Казбакова, участница первичного отделения СОШ №3:
«Хотим научить всех участников азам работы с искусственным интеллектом, чтобы оптимизировать работу как учеников, так и учителей и вообще всех участников Движения первых. Движение — это в первую очередь семья, это место сплочения тех людей, которые знают цели, идут к ним, стремятся. А здесь сейчас я заинтересована получить новые знакомства и возможности, которые в дальнейшем помогут мне развиваться в этой сфере.»

Действительно, этот фестиваль даёт ребятам возможность не только показать свои наработки, но и посмотреть на идеи своих сверстников. Здесь каждый мог узнать много нового и интересного и получить полезную информацию. Например, ребята из гимназии в своём проекте делятся опытом участия во Всероссийском конкурсе «Большая перемена».

Виктория Мухина, участница первичного отделения гимназии г. Надыма:
«Вместе с Валентиной Анатольевной Коробец мы разрабатывали этот проект и защищали его. Наш проект называется «Лица большой перемены», в котором мы снимаем подкасты, где рассказываем о конкурсе «Большая перемена» и популяризируем его. Самое главное — это не бояться пробовать, идти вперед, не бояться узнавать что-то новое и быть любознательным».

Фестиваль завершился онлайн-голосованием. Участники имели возможность познакомиться с представленными проектами и выбрать тот, который понравился больше всего. По итогу был сформирован топ-10 лучших практик Надымского района. Это инициативы, которые получили отклик у присутствующих, а для организаторов — это показатель того, в каком направлении нужно двигаться дальше.

Елена Брик, муниципальный координатор Движения первых в Надымском районе:
«Если есть 10 практик, к которым ребята хотят присоединиться, готовы в них войти и реализовывать, то значит именно эти направления и близки нашим детям, и мы будем поддерживать их инициативы и дальше».

Победителями стали практики: «Экспресс-курс по эпоксидной смоле» и «Код Первых: ИИ для новых возможностей», «Кафе «Птичкина радость» и «Видеоподкасты «Лица Большой перемены», «Наследие Ямала» и «Куберы89». Патриотические инициативы — «Папа, мы рядом!» и «Домашняя кухня для участников СВО». А также проекты «Экопространство «Зелень», «Скиппинг Роуп» и клуб «Преодоление» с проектом «Раскраска-путеводитель «Прогулка по Надыму».

Направление Движения первых задано, и ребята уверенно следуют поставленным целям.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top