В ходе конференции врачи из Тюмени делились опытом с надымскими коллегами. В частности, говорили о диагностике артериальной гипертонии, о нарушениях липидного обмена и о лечении нарушений сердечного ритма. По словам специалистов, сердечно-сосудистые заболевания не теряют своей актуальности. Напротив, ситуация усугубляется.
Людмила Гапон, руководитель отдела клинической кардиологии Тюменского кардиологического научного центра:
"Если раньше распространенность артериальной гипертонии у мужчин была 40%, то сейчас уже практически 49%. Тюменская область по структуре заболеваемости лидирует по сравнению с Россией. Поэтому очень важно быть с докторами на одной волне, чтобы у нас были одинаковые подходы к диагностике, и лечению, и профилактике АГ".
Актуальна проблема с сердечно-сосудистыми заболеваниями и в Надымском районе. Местные врачи говорят, что полученные знания помогут им и другим молодым специалистам. По словам надымского кардиолога Линара Камалтдинова, сложнее всего лечить пациентов с артериальной гипертонией. Из-за того, что заболевание протекает бессимптомно, некоторые больные отказываются пить таблетки. А повышенное давление медленно, но неотвратимо повреждает жизненно важные органы. Люди должны осознать, что их здоровье зависит по большей части от них самих, говорит врач.
Чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни смолоду: не пить, не курить, снизить употребление соли, заниматься физкультурой, включить в рацион питания побольше овощей, проходить медосмотры.
Комментарии