В прошлом году губернатор округа Дмитрий Артюхов во время ежегодного доклада анонсировал старт проекта по освоению базовых спортивных навыков для учеников младших классов. Это одно из направлений, включённых в программу «Ямал – территория детства». В рамках неё школьники обучаются плаванию и катанию на коньках. Уже более 13 тысяч детей приобретают новые навыки.
Перед началом занятий проходит разминка, чтобы мышцы у ребят были готовы к физическим нагрузкам. И только потом можно окунуться в воду. Проводят урок два педагога: тренер спортивной школы «Арктика» и школьный учитель физкультуры.
Марина Подпрятова, учитель физической культуры СОШ №4:
«В этом году мы уже не первый раз плаваем. Мы осенью начали со вторыми классами плавать. Сейчас мы плаваем с четвёртыми классами. Каждому классу выделена четверть определённая, да, и плавают по четвертям. То есть вторую четверть плавали вторые классы, третью четверть у нас плавают четвёртые, замыкать будут третьи классы четвёртую четверть. Это очень интересный формат занятий, немножко отличающийся от обычного урока, то есть дети здесь открываются по-другому. Сейчас они как бы плавают, и это раскрепощает, они преодолевают свои страхи. Те дети, которые вообще не умеют плавать, и видно, как они растут на протяжении наших уроков».
Со слов преподавателя, одной четверти достаточно для того, чтобы школьники смогли получить базовые навыки, даже те, кто до подобных занятий плавать не умел. Уроки физкультуры в таком формате позволяют укрепить здоровье, закаляют детский организм, развивают мускулатуру и положительно влияют на настроение детей.
На урок в СШ «Арктур» собираются и ученики первой школы, там их обучают катанию на коньках. Идут активно, ведь именно этих занятий они ждут с нетерпением. А вот с переодеванием в амуницию процесс не быстрый. Самое сложное — надеть коньки и завязать шнурки. У кого-то они свои, кому-то выдают в спортшколе. Также нужна защита: шлем, наколенники и налокотники.
Неспешно выходя на лед, школьники готовятся к прохождению трассы, подготовленной инструктором спортшколы «Арктур». Она создана для того, чтобы дети научились скользить, тормозить, объезжать препятствия.
Евгений Корюков, инструктор по спорту СШ «Арктур»:
«Я считаю, такие занятия, наверное, первый раз получилось так, что на открытом практически льду получились занятия, что школа наконец-то стала ходить. Это развивает, ну, всё развивает, они, можно сказать, пришли, не умели даже кататься, можно сказать, потихонечку уже даже задом начали кататься. Здесь они стараются научиться хотя бы первому начальному. Просто встать на коньки, чтобы начать кататься. Делаем упор. Просто чтобы они встали, покатались, укрепили свои ноги. Баланс, конечно. Ну и окрепли сами»
Не у всех ребят получается хорошо кататься на коньках, где-то даже падают, но впереди еще много занятий, которые однозначно помогут им увереннее держаться на льду. Школьники получают массу эмоций от уроков, несмотря на то, что порой бывает сложно.
Артём Краснолуцкий, ученик 1 класса СОШ №1:
«Ну, сначала, конечно, плохо получалось, но спустя какое-то время я уже стал ходить на коньках более или менее. Хоть у нас в школе есть физкультура, но это дополнительное физическое развитие. Мы учимся так кататься на коньках, а кто умеет, повышает свой опыт»
Аврора Корюкова, ученица 1 класса СОШ №1:
«Ну, умела я ещё кататься где-то с шести лет. В таких уроках для меня самое сложное – это делать домик, потому что домик делать надо, ещё нагибаться и ставить фишку»
В Надымском районе осваивают базовые спортивные навыки в большинстве городских школ, а также в посёлках муниципалитета: Ягельном, Приозёрном, Правохеттинском и Лонгъюгане. Обучаются азам плавания около 1000 детей, а катанию на коньках почти 200, а в округе ещё более 13 тысяч детей приобретают новые навыки. Занятия проходят как в формате внеурочной деятельности, так и на уроках физической культуры. В рамках программы «Ямал – территория детства» до 2030 года планируется охватить не менее 70% учащихся начальных классов округа.
В рамках программы «Ямал – территория детства» дети обучаются навыкам катания на льду и плаванию

31 Января 2025
Комментарии