В Пангодах продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»
Меню

В Пангодах продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

В Пангодах продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

26 Февраля 2021

Проект по формированию комфортной городской среды призван создать достойные условия для жизни населения Ямала. Безликие пустыри, обшарпанные конструкции во дворах уходят в прошлое. На смену им приходят ухоженные детские игровые комплексы, скверы и зоны отдыха со скамейками и урнами. Сейчас самой популярной у малышей и взрослых пангодинцев, является общественная территория в четвертом микрорайоне. Еще два года назад площадка стала центром притяжения.

АННА ЖЕЛЮК:
«Я выхожу из дома, около меня красивая детская площадка. Мне не надо ни куда идти. И детям конечно удовольствие поиграть. Во-первых, они все яркие и что мне нравится, что они в каждом дворе все разные».

ГЛЕБ МИНИН:
«Они яркие и красочные. Тут можно собираться с друзьями, потому что они рядом с домом».

ТАТЬЯНА ПУШКАРЕВА:
«Детские площадки — это круто. У меня дочка ходит сюда играет. Живем вот в девятом доме. Побольше бы таких».

От позиции и взглядов жителей зависит внешнее наполнение каждого двора, отмечают в администрации. Этим летом большая работа продолжится. К примеру, в 2 микрорайоне, во дворе дома № 20 по улице Звездная начнут формировать очередную зону отдыха для детей и взрослых, а также здесь предусмотрена парковка для автомобилей. В общем, предстоит приложить максимум усилий для того, чтобы поселок стал еще красивее.

ИГОРЬ ЯРОШ, глава администрации поселка Пангоды:
«На четыре этапа этот проект разделен, довольно-таки емкий. Первый этап это 21 год. Есть проект нашей приозерной зоны, это у лыжной трассы. Мы его сейчас так же будем выставлять на видения жителей. Какой этап жители хотели бы видеть. И так же ведутся работы по дворовым территориям. Просматриваем. И будут эти предложения выноситься на голосование, где в первую очередь это нужно нам, жители посоветуют, скажут на какой двор, на какое место, на какую территорию обратить внимание в первую очередь».

Общественная инициатива позволяет властям отслеживать более глобальные вопросы благоустройства. Довольно часто благодаря такому взаимодействию рождаются решения, которые в последующем ложатся в основу крупных проектов. Таких, к примеру, как парк с сохраненными живыми насаждениями в 1 микрорайоне или же вот эта детская площадка, которую жители уже успели прозвать «Сказочный кремль». Пангодинцы признаются, приятно осознавать сопричастность к развитию родного поселения.

ЛЮБОВЬ ДЕНЕЕВА:
«Каждый житель должен участвовать в своем поселке, в своем дворе. Естественно голосовать. Все очень важно».

ЕКАТЕРИНА БАЧУРИНА:
«Хочется, чтобы условия были благоприятные, для времяпрепровождения на улице деток. И самим приятно. Естественно если мы проявляем как-то свои желания, высказываем мысли. Наше участие тоже имеет значение. Что нам не все равно это. И как мы за последнее время видим в нашем поселке тоже очень много добавилось детских площадок. Очень удобных, хороших. И здесь естественно было участие и жителей самих. Я проживаю в районе коттеджей на Береговой. И там тоже собирали и подписи и просили, обращались в администрацию. Все как-то услышано было. Взаимодействие видимо, хороший результат получился. Поэтому это необходимо, чтобы жители тоже участвовали».

АЛЕКСЕЙ ГОЙДА:
«Я здесь с самого детства. Я понимают, что без детских площадок, детям нечем заняться. Они просто будут сидеть дома и за компьютером, как комнатные растения. Это не детство. Я сам свое детство знаю, все время на улице. И я понимаю, что у меня двое детей тоже и им где-то надо играть, развиваться. Это для меня тоже важно, я бы поучаствовал».

В самом крупном поселке Надымского района только за последние два года благоустроено 26 дворов и 11 детских площадок. Расходы не малые - около 70 миллионов рублей. В каждом МО до 22 марта будут сформированы волонтерские группы. Подать заявку, чтобы пополнить их ряды можно на сайте dobro.ru. Добровольцы в период с 26 апреля по 30 мая будут помогать жителям региона, осваивать новую для них платформу для голосования. Сайт - 89.gorodsreda.ru придет на смену порталу «Живем на Севере». Именно здесь каждый желающий ямалец от 14 лет сможет выбрать наиболее востребованный вариант благоустройства своего города или поселения.
*** Алена Белоброва

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top