В Пангодах прошёл праздник национальных культур и традиций «Дружат дети на планете». Познакомиться поближе друг с другом, с обычаями и особенностями разных народов собрались воспитанники четырёх детских садов посёлка. В первой части мероприятия ребята демонстрировали костюмы, рассказывали о традициях и культурных ценностях народа, который они представляли. Таким образом, в одном зале встретились ненцы, ханты, башкиры и русские. Очень много интересных фактов узнали сегодня не только дети, но и взрослые.
Есения Скачкова:
«Мы представляли русский костюм, понёва — это старинная юбка, поверх её девушка носила передник с вышивкой. Вышивка не простая, она рассказывала о женщине, из какой она деревни, сколько ей лет и сколько у неё детей. Посмотришь на передник и всё узнаешь о хозяйке».
«Дружат дети на планете» — это не только название праздника, но и девиз мероприятия. Основы добра, справедливости, любви к своему народу и к его культуре закладываются в детстве через песни, сказки и, конечно же, игры. Ещё одним домашним заданием было подготовить народное развлечение.
Екатерина Санчук:
«Я была ведущей, рассказывала правила игры «Важенка и оленята». Всем детям понравилась наша игра, мы рады, что участвовали в этом конкурсе».
Чтобы во всей красе представить свой народ, участники проделали большую работу. Каждое выступление, как мини-спектакль. С яркими образами, декорациями, атрибутами и искренними эмоциями маленьких артистов. Команда «Центра образования» помимо основной программы подготовила ещё несколько сюрпризов для зрителей – национальный башкирский танец и традиционное сладкое угощенье.
Гузель Кучербаева, воспитатель МОУ «Центр образования» п. Пангоды:
«Я очень люблю свой народ, уважаю его и прививаю деткам своим культуру разных народов, в том числе и башкир. Родители поддержали идею, изготавливали нагрудники, их нужно было расшить монетами. Подготовка шла очень весело, активно. Ребята с интересом изучили башкирский танец, не все элементы нам, конечно, получилось продемонстрировать, но мы старались».
Во второй части ребята соревновались в ловкости, быстроте и сноровке. В основу увлекательных состязаний легли национальные виды спорта коренных народов Севера. Дети не хуже профессионалов метали тынзян на хорей и участвовали в гонках на оленьих упряжках.
Юлия Игумнова, инструктор по физической культуре ДС «Мечта» п. Пангоды:
«Все детишки справились, что в первом этапе, что во втором. Это праздник для детей, всё происходило весело, под музыку, дети все старались. Именно такие мероприятия объединяют детей, у нас сейчас непростое время, поэтому нам надо всем дружить, жить в мире и согласии».
В результате всех испытаний победу одержала команда детского сада «Мечта». Все участники получили грамоты и памятные подарки. А главное — уверенность в том, что нужно дружить народами и всегда поддерживать тех, кто находится рядом.
В Пангодах познакомиться с обычаями и особенностями разных народов собрались воспитанники четырёх детских садов

04 Декабря 2024
Комментарии