В окрестностях Надыма прошёл двухдневный фестиваль «Костёр Первых»
Меню

Сегодня

3 Августа 21:53

облачно с прояснениями облачно с прояснениями
+8.98°C

Курсы валют

$ 80,33 € 91,71

В окрестностях Надыма прошёл двухдневный фестиваль «Костёр Первых»

В окрестностях Надыма прошёл двухдневный фестиваль «Костёр Первых»

09 Сентября 2024

В окрестностях Надыма прошел двухдневный фестиваль «Костёр первых», организованный местным отделением «Движения Первых» и Домом молодёжи при поддержке Управления молодежной политики. Это мероприятие стало отличной возможностью для подростков из первичных отделений «Движения Первых» Надымского района проявить себя, приобрести новые навыки и просто весело провести время.


Елена Брик, муниципальный куратор «Движение Первых» Надымского района:
«Двухдневное мероприятие, в рамках которого проходят не только командообразующие события, но еще и проектные образовательные события для ребят. Для них приехали спикеры, как для наставников отдельно, они работают над образовательными событиями Надымского района в рамках развития движения первых, так и наставник для ребят, кто подготовил не одного, а десятки победителей и призеров «Большой перемены».




Фестиваль «Костёр первых» призван сплотить ребят из разных первичных отделений и помочь им приобрести ценные навыки полезные в подготовке презентаций, ораторском мастерстве и даже оказании первой помощи. Этому и не только посвятили первый день туристической вылазки. А ещё команды представляли свои биваки, блюда, приготовленные на костре по направлениям «Движения Первых».


Милана Акопова, участница команды первичного отделения «Движение Первых», Дом молодежи:
«Мы с ребятами оформляли свою зону палаточную. К нам приходили судьи. Мы готовили очень вкусную еду и в целом очень хорошо проводили вместе время. Мне очень интересно пробовать себя всегда в чём-то новом. В нашем Надымском районе очень много культурных мероприятий для подростков. Но, к сожалению, там молодёжи у нас и так мало, а активно молодёжи ещё меньше. Поэтому я стараюсь участвовать везде, чтобы попробовать себя в разных направлениях».



Участие в таких мероприятиях вдохновляет подростков на новые свершения и помогает им раскрыть свой потенциал, считают наставники. В этом году идею фестиваля поддержали опытные спикеры. Светлана Царицина из Кирова одна из них. Она делилась практиками, которые помогли в подготовке победителей и призёров всероссийских конкурсов. На фестивале наставник помогала ребятам разобраться в теме социального проектирования. Это довольно сложно, ведь подростки чаще не вовлечены в такие темы. Поэтому было над чем поработать.


Светлана Царицына, эксперт Росмолодёжи, «Движение Первых», г. Киров:
«Мне вообще импонируют дети Ямала бесконечно. Дети Кирова клевые, но дети Ямала еще более клевые. Хочу сказать прямо слова уважения от себя как от педагога за воспитание детей. Они друг другу помогают. Для меня это прям вау-эффект. Они поддерживают меня. Сейчас мы дорабатываем проекты, мы переносим их уже на итоговую картинку».


На протяжении двух дней команды «Первичек» с наставниками и кураторами вместе разрабатывали проектные инициативы по направлениям «Движения Первых». Темы разные: туризм, экологии, сохранение исторической памяти, медиа-сфера и, конечно же, спорт.







Надежда Стромко, участница команды первичного отделения «Движение Первых», СОШ №6:

«Суть нашего проекта в том, что у нас будут некие соревнования среди участников «Движения Первых» и не только. У нас будет эстафета по школам, в которой потом за участие дают призы и можно будет получить значок».



Софья Уткина, участница команды первичного отделения «Движение Первых», СОШ №6:
«Это был полезный опыт. Мы научились работать в команде и создавать план действий. Информация была очень полезна для будущего, потому что в будущем нам все равно придется работать с проектами. В трудной среде уже получается. И вот нам поможет как раз-таки это».



Каждой команде было отведено всего три минуты, чтобы представить свою инициативу перед экспертами. Внимание зрителей и судей было приковано к выступающим, которые старались донести суть своих идей.

Эксперты внимательно слушали выступления, задавали вопросы и давали ценные советы участникам. Это был важный этап, который помог ребятам лучше понять, как развивать свои идеи и преодолевать возможные трудности. После защиты проектов участники могли немного перевести дух. В беседе с ними стало очевидно, что они гордятся своей работой и готовы к новым вызовам. Многими движет желание помочь сверстникам найти себя или даже будущую профессию.



Татьяна Горбушина, участница команды первичного отделения «Движение Первых», СОШ №1:
«Я знаю многих людей, которые хотят поступить именно в сферу журналистики, но у нас в школе это не развито. Я думаю, для них это был бы вообще отличный опыт».


Ещё одним испытанием для участников фестиваля стала патриотическая игра «Время героев». Каждая команда проходила полосу препятствий, где им нужно было бежать, ползти, стрелять и спасать раненого, эвакуируя его с поля боя. Это было сложное испытание, требующее не только физической подготовки, но и командной работы.

Ребята старались следовать рекомендациям и стойко преодолевали все трудности. Поддержка друг друга и стремление к победе создавали атмосферу настоящего единства. В процессе ребята на себе ощутили, как важно быть собранными особенно в сложных ситуациях.

После напряженных испытаний и защиты проектов настало время подводить итоги фестиваля. Участники с нетерпением ждали результатов, ведь каждый проект, представленный на суд экспертов был достоин реализации.





Эксперты отметили, что некоторые идеи могут стать общими для всех первичных отделений «Движения первых» Надымского района. В зависимости от цели и значимости инициатив. Именно по этой причине проекты-победители были объединены и озвучены на церемонии награждения. Команды второй и девятой городских школ, а также второй состав Дома молодёжи представили проекты, которые произвели особое впечатление на судей.

Победители получили заслуженные награды, а их проекты заручились поддержкой в дальнейшей реализации. Это стало важным шагом не только для участников, но и для развития движения «Первых» в Надымском районе. Фестиваль «Костёр первых» не только объединил команды, но и помог сплотить отделения муниципалитета.

Организаторы уверены, что в следующем году количество участников и разнообразие активностей только увеличится, открывая новые возможности для развития подрастающего поколения.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top