Современные казаки должны быть профессионалами и обладать навыками начальной военной подготовки. В этом убеждены организаторы традиционных пятых по счёту сборов казаков Ямала. Уровень серьезный, а багаж знаний, которым готовы делиться надымчане объёмный.
Вячеслав Стышнов, атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества:
"Если я не ошибаюсь, 43 казака на Ямале уже приняли участие на СВО. И почти все они прошли через сборы в Надыме. Поэтому даже приходя сюда в отпуск, они говорят, как замечательно, здорово нам. Это очень помогло, эти навыки, этот опыт, он просто бесценен. Поэтому поддерживать уровень боевой, хотя бы начальной военной подготовки обязательно надо."
В ходе церемонии открытия были вручены ведомственные награды отличившимся казакам. В их числе действующий участник специальной военной операции. В целях безопасности его имя не называют. Есть лишь позывной «Шаман». Мужчина с гордостью принял ведомственную награду "За заслуги перед казачеством России" четвёртой степени. В разговоре признался, что следует примеру деда, который прошел всю ВОВ и всегда был убежден, что мужчину определяют поступки, а не разговоры.
«Шаман», участник СВО:
"Награда для каждого человека, думаю, это знак свыше. Знак людей, которые нас окружают, что нас именно ценят, и так для меня это приятно, с гордостью смотрю на всё, что меня окружает, всё любо, всё прекрасно. Понимаю, что эту жизнь живу не зря. Много что ещё нужно сделать в этой жизни. Горжусь каждым из нас, маленьким, взрослым, старым. У нас достойные люди в стране. Этим я горжусь всем сердцем. Первое, что мы сейчас будем делать – это изучать штуку, которая называется уступ. И главное в уступе – это командир."
Теория, которая позволит узнать о тактических приемах, обязательная часть сборов. С каждым годом они становятся серьёзнее и масштабнее. В этот раз много времени отвели отработке оказания первой помощи.
Дмитрий Репин, атаман Надымского хуторского казачьего общества:
"Вчера первую помощь мы весь день изучали. Тампонаду, жгуты, турникеты, гемостатики, всю эту историю, как ими пользоваться, как их одевать, как снимать, как тащить раненого, если вдруг, не дай бог, пришлось, как производить эвакуацию. Ну, там очень долго было, мы практически весь день прозанимались. Сегодня три точки. БПЛА, огневая и тактика."
Современные тактические действия во время боя на открытой местности значительно отличаются от тех, что применялись даже с десяток лет назад, отмечают инструкторы. Изучить основные полезно даже для общего развития. Согласны с этим и девушки – участницы сборов, которых было не мало. Виктория Иванова пришла без какой либо подготовки, имея только страстное желание научиться, чтобы быть готовой к любым ситуациям.
Виктория Иванова, участница сборов г. Надым:
"Для меня самое сложное это тактика. Нужно хорошо чувствовать свою команду, командира слышать всегда, видеть своих бойцов слева, справа, оперативно реагировать на все изменения. Ну, запоминается сложно, но нам неоднократно повторяют, повторяют, повторяют. И в голове это отпечатывается со временем."
Участники имели возможность опробовать новое оборудование, включая миномёты и гранатомёты. Организаторы подчёркивают – здесь каждый получает азы начальной военной подготовки. Ямальцы учатся попадать по мишени, пристёгивать и отстёгивать магазин, действовать в случае неисправности орудия. Однако те из участников, кто побывал в зоне СВО признаются, что эти навыки целиком и полностью применимы в полевых условиях.
Дмитрий Ясников, инструктор по огневой подготовке:
"Есть очень много всяких новых приёмов, которые применяются уже с опытом СВО. Стойки не такие как раньше применялись, как двигаться, как укрываться, как правильно закидывать гранаты. У нас ребята достаточно мощные, боевые. Но навыки впитывают хорошо и отрабатывают все на ура. "
В этом году акцент был сделан на управление беспилотными летательными аппаратами – актуально в свете современных вызовов. Участники изучают не только теорию, но и практические навыки управления дронами. Несмотря на кажущуюся простоту его устройства и управления, практика показывает, что это сложный механизм, требуется целый диапазон знаний.
В течение двух дней участники проходили обучение и примеряли на себя роль бойцов. Нужно понимать, что большая часть из них это время жила в полевых условиях. Пожалуй, особенно сложно приходилось девушкам. И всё же они справились.
Валерия Фрейман, участница сборов с. Аксарка:
"Со стороны кажется легко, а потом чуть-чуть проползёшь и все силы кончаются, а ещё при этом надо стрелять. Еще и попадать, да, кстати."
Перестрелка проходила по правилам лазертага. Если удалось попасть в соперника, его амуниция – а это шлем и жилет, подавали красный световой сигнал. Навыки приобретённые в полевых условиях всегда оставляют свой след, признались участники. И этот сбор также оказался полезен во многом.
Сборы позволяют казакам из разных уголков Ямала – Надыма, Салехарда, Аксарки, Нового Уренгоя, и других муниципалитетов обмениваться опытом и навыками. Здесь нет победителей или проигравших. Это событие – важный шаг в укреплении сообщества и сохранении традиций. Участники уверены, что такие мероприятия помогут подготовить новое поколение защитников своей страны и родной земли.
В окрестностях Надыма прошли пятые сборы личного состава Ямальского казачьего общества

15 Октября 2024
Комментарии