В Надымскую больницу скоро поступит очередная партия вакцины
Меню

В Надымскую больницу скоро поступит очередная партия вакцины

В Надымскую больницу скоро поступит очередная партия вакцины

30 Июня 2021

В Надымской центральной районной больнице ждут поступления вакцины. Иммунизация населения была временно приостановлена, из-за того, что закончился запас первого компонента. Накануне на склад окружного СПИД-центра доставили 3600 доз препарата «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), из них 1600 получат жители Надымского района. Медики напоминают, что вакцинация на сегодняшний день продолжает оставаться самым эффективным способом защиты от коронавирусной инфекции.

20 тысяч и больше. Каждый день в России регистрируют новые рекорды сезона по выявлению коронавируса. И подъем заболеваемости в ближайшее время продолжится, прогнозируют специалисты. Только на Ямале на этой неделе по сравнению с прошлой прирост составил 49 %. Начало третьей волны в регионе связывают с возвращением первых отпускников. Сдержать распространение инфекции поможет усиление ограничительных мер и вакцинация. Эффективность такого метода уже давно доказала последняя сотня лет.

ВЕРА НАЗАРОВА, врач-терапевт ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»:
«Мы давно уже справились с таким заболеваниями, как вирус оспы, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк. Практически к минимуму свели риск возникновения таких тяжелых заболеваний. Поэтому вакцинопрофилактика – она была разработана давным-давно и такой метод является самым основным методом профилактики, особенно при массового рода заражениях, именно в пандемийных ситуациях, ситуациях эпидемий. То, что имеет место сейчас с новой коронавирусной инфекцией. Поэтому я безусловно рекомендую поставить прививку. Я сделала это самостоятельно. Я привилась и рекомендовала привиться всем членам своей семьи».

Большинство медиков в числе первых сделали прививки. Например, в окружном Центре общественного здоровья и медицинской профилактики вакцинацию прошли почти 80 % коллектива. В том числе и те, кто ранее переболел коронавирусом. Аяжан Оспанбаева перенесла инфекцию почти год назад. Течение было среднее, однако потребовался длительный период для восстановления. Болели также и все родственники, не обошлось и без тяжёлых потерь. Поэтому защита от COVID-19 до сих пор стоит в приоритете.

АЯЖАН ОСПАНБАЕВА, врач-терапевт ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»:
«Если после самой болезни через 3 месяца были антитела, то спустя больше полугода у меня уже антител не было. Что явилось показанием к вакцинации – это первый момент, второй момент – необходимо выработать коллективный иммунитет».

Только коллективный иммунитет способен снизить темпы и остановить распространение инфекции. И чтобы он заработал, сформировать его необходимо на нужном уровне.

МАРИЯ КОЧУРОВА, врач-инфекционист ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ»:
«Если вакцинация пройдёт успешно и сознательность населения поднимется до должного социального уровня и все пойдут массово прививаться, то мы сможем победить коронавирус, я думаю, к концу этого года, однозначно. Естественно, мы всех 100% привить не сможем. Есть, в конце концов, абсолютные противопоказания: люди, которым нельзя делать эту прививку. Вот они и останутся в группе риска. Но у нас будет 60-70 % населения, которые будут не восприимчивы к этому коронавирусу».

А эффективность и безопасность вакцины против COVID-19 медики гарантируют. Прежде чем получить одобрение от контролирующих органов, она прошла тщательную и многоэтапную процедуру тестирования, в том числе масштабные клинические испытания с участием тысяч людей. Вакцина «учит» организм распознавать вирус, и потому в случае инфицирования иммунная система будет готова бороться с коронавирусом, в том числе и с его различными штаммами.

МАРИЯ КОЧУРОВА, врач-инфекционист ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ»:
«При попадании нового индийского штамма в организм уже привитого, вакцинированного человека болезнь не разовьётся или разовьётся в легкой-легкой форме, может даже человек и не заметит. Потому то антитела к этому вирусу есть. Да, это мутантный штамм, но основная его структура все равно таже самая, поэтому антитела есть».

На Ямале уже выявили мутации британского и южноафриканского штаммов, появился и индийский. Лабораторные исследования пока не подтвердили его официально, но в окружном Управлении Роспотребнадзора говорят об изменении возрастного состава заболевших и соответствующей «клинике». На Ямале за последние 3 недели почти у трёх сотен человек, которые вернулись из отпусков, был диагностирован коронавирус. Они в свою очередь могли стать источниками заражения. Поэтому возможность распространения болезни сохраняется. Другое дело устойчивость иммунитета к вирусу. Важно не только вакцинироваться, но и контролировать уровень антител.

ВЕРА НАЗАРОВА, врач-терапевт ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»:
«Мы не можем гарантировать сам факт отсутствия заболевания, поскольку титр антител может иметь тенденцию к снижению (период времени 6-8 месяцев). Поэтому мы рекомендуем, что скорее всего необходима будет ревакцинация, т.е. повторный компонент нужно будет поставить. Но мы гарантируем однозначно, что риски возникновения осложнений при заболевании будет гораздо ниже и может быть будет заболевание в стёртой, лёгкой форме либо без каких-либо осложнений, как например, пневмония».

В Надымской центральной районной больнице сейчас ждут поступления новой партии препаратов. Она позволит активно продолжить вакцинацию. Накануне за последние сутки работы прививочных пунктов медики приняли пять сотен человек. А всего с начала кампании по иммунизации от болезни защитили себя более 14-ти тысяч, по региону – почти 90 тысяч. Однако эта цифра должна быть в несколько раз больше, чтобы население своим коллективным иммунитетом могло бы противостоять коронавирусу.

***Наталья Демидова

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top