Диабет – это не просто диагноз, а вызов, который меняет привычный ритм жизни. Чтобы справляться с заболеванием и сохранять качество жизни, в Центральной больнице появилась «Школа диабета» – пространство, где учат понимать болезнь и эффективно с ней жить.
Стремительный рост диабета, с каждым годом затрагивает огромное количество людей разного возраста и пола. Именно поэтому так важно знать о заболевании как можно больше. Справляться с этим помогает «Школа диабета», где участники узнают о его причинах, симптомах и методах контроля.
Анна Шинкарук:
«Уже лет 8 есть сахарный диабет, у меня по началу был очень большой сахар, лежала в больнице, меня там пролечили и всё, я начала лечиться уже дома. А сейчас, очень хорошо, что появилась школа у нас, очень много мы узнаём нового. Я довольна, что есть у нас школа, мы ходим и занимаемся, нам всё это объясняют, рассказывают.»
Для тех, кто столкнулся с диабетом, такие занятия становятся настоящей поддержкой. Изначально в «Школе диабета» проводили индивидуальные консультации, но теперь обучение проходит в небольших группах. Создание такой площадки в Надыме очень актуально.
Оксана Гурская, врач-эндокринолог Надымской ЦРБ:
«Диабет распространён в Надыме, скажем так, более чем широко. На данный момент насчитано в федеральном регистре около 2000 больных сахарным диабетом, каждого пациента мы обязаны проучить раз в год в школе сахарного диабета, то есть знания должны обновлять, группы у нас собираются по 4-5 человек максимум. Фактором риска развития заболевания является всё-таки малоподвижный образ жизни. Ну вот питание, то что много кафе, быстрой еды, то есть вкусной еды. Способствуют развитию повышения глюкозы и является предвестником развития диабета.»
Специалисты отмечают, что важную роль в возникновении заболевания играют образ жизни и питание. А регулярные обследования становится необходимым шагом для своевременного выявления диабета и его контроля.
Оксана Гурская, врач-эндокринолог Надымской ЦРБ:
«Пациенты часто не могут у себя определить симптомы сахарного диабета, чаще всего выявляется на диспансеризации или медосмотрах в крови повышенный сахар. Чтобы у себя не допустить развития сахарного диабета, это нужно правильно модифицировать свой образ жизни, строгий распорядок дня является первой причиной здорового образа жизни, то есть сон, уменьшение стрессов, правильное питание. Правильное питание мы всегда говорим не диету, а рациональность, то есть приём белка, жиров и углеводов в равном количестве, физические нагрузки про которые мы говорим, они должны быть активными, то есть можно ходить, можно плавать, можно скандинавская ходьба. Потому что это работа мышц, это снижение сахара, это коррекция образа жизни, это привычки хорошие»
«Школа диабета» помогает не только понять, как справляться с болезнью, но и предотвратить её осложнения. Такие занятия — шанс для пациентов изменить привычки, сохранить здоровье и вести полноценную жизнь.
В Надымской ЦРБ работает «Школа диабета»

16 Января 2025
Комментарии