В Надымском районе состоялся первый отборочный тур интеллектуальной игры «Ума палата»
Меню

В Надымском районе состоялся первый отборочный тур интеллектуальной игры «Ума палата»

В Надымском районе состоялся первый отборочный тур интеллектуальной игры «Ума палата»

24 Марта 2025

В этом году участие в соревновании приняли 32 команды, представляющие трудовые коллективы, предприятия и организации района. Среди них — три группы из поселений Правохеттинский, Приозёрный и Заполярный.

Александра Казачкова, представитель команды «Заполярный»:
«Мы приехали из одноимённого посёлка Заполярный. Приезжаем уже в третий раз. Нам, если честно, очень понравилось. Уровень проведения мероприятия, различные ведущие интересные. В прошлые разы приезжал Максим Поташёв – очень известный игрок игры «Что? Где? Когда?». Это был очень интересный опыт, потому что он сам в это играл и сам проводит. Это очень интересный опыт. Сейчас тоже интересный ведущий приехал. Нравится проверять свои знания в той или иной области. В этот раз игра отличается немного от предыдущей, но это не менее интересно. Даже как-то подинамичнее».

Александра поделилась, что их команда — сборная, и именно это они считают своей главной силой. Участники работают в самых разных сферах, а у каждого есть своё увлечение. Как отметил один из разработчиков игры, основная прелесть таких соревнований заключается в том, что «на коне» может быть как троечник, так и отличник. Ведь в одних заданиях важно обладание широким багажом знаний, а в других решающее значение имеет логика и способность нестандартно мыслить. 

Никита Моисеев, разработчик интеллектуальных игр, г. Тюмень:
«Очень часто троечники в это играют, потому что они умеют находить неординарные выходы из ситуаций. Им не нужно знать много, чтобы добиться успеха. В этом плане и отличники, и троечники в одинаковых условиях. Одни за счёт знаний, другие за счёт логики и вёрткости. Игроки очень сильные, игроки очень здорово себя показывают. Раскидывают очень тяжёлые вопросы. Меня поражает уровень игры. Активно спорят в перерывах, что очень здорово влияет на накал борьбы».

Форматы игр в этом году разнообразны. Участников ждали как классические раунды с зачитыванием вопросов и минутой на ответ, так и творческие задания: разгадывание головоломок, идентификация известных личностей и фактов. По душе пришёлся и музыкальный тур, где правильные ответы сыпались как из рога изобилия, и, как оказалось, в основном именно от девочек.

В мире, где скорость и адаптация становятся решающими факторами, интеллектуальные игры не просто развлекают — они становятся настоящим «тренажёром» для ума. Способствуют личностному росту и укрепляют ментальное здоровье. Организаторы отмечают, что, несмотря на массовое увлечение видеоиграми и социальными сетями, интеллектуальные игры продолжают быть актуальными, а порой даже становятся ещё более востребованными.

Татьяна Руднева, заведующая сектором управления по делам молодёжи и туризма администрации Надымского района:
«К великому счастью, мероприятие стало традиционным, при поддержке главы Надымского района и по инициативе Молодёжного совета проводится уже 2 год. В этом году принято решение провести отборочный тур, потому что желающих очень много. На отборочный тур заявилось 32 команды. В прошлом году было у нас 24 команды заявлено. В прошлом году мы вынуждены были отказывать командам, почему, собственно, было принято решение провести отборочный тур, чтобы дать возможность поучаствовать всем, а на главные игры выйдут лучшие».

В этом году состав участников стал более численным. К тому же среди игроков — как молодёжь, так и более опытные знатоки. Например, «Олимпик» в 2024 году занял второе место, уступив в плотной борьбе команде «Коллеги» из прокуратуры. Вполне возможно, что и в этом году «Олимпик» не упустит шанс оказаться на пьедестале почёта.

Алексей Макаров, представитель команды «Олимпик»:
«В прошлом году нам безумно понравилось. Очень классный был формат. Для нас немного новый, но он, что называется, «зашёл». Все две игры мы отыграли. Спасибо большое организаторам. В этот раз решили продолжить. Нам интересны интеллектуальные игры, поэтому решили поучаствовать и побороться за призовые места».

Самая юная команда турнира — «6 друзей Оушена», ученики 10-го класса третьей городской школы. Эти ребята учатся в специализированных Газпром ИТ и Арт-классах и уже не раз принимали участие в интеллектуальных играх, правда, среди сверстников. Но в этот раз они решили бросить вызов взрослым и вступили в битву умов с более опытными соперниками. Говорят, что для них это даже на руку — ведь в этом возрасте можно думать быстрее и не бояться экспериментировать.

Команда «6 друзей Оушена»:
«Дело в том, что мы участвовали в интеллектуальных играх в Ноябрьске, мы там победили. Сейчас готовимся к играм в Москве, 25-го числа вылетаем на участие. Да, а здесь мы, чтобы встряхнуть мозги. – Ну и как успехи после первого раунда? – Вопросы тяжёлые, но, нам кажется, мы справились достойно».

В отборочном туре приняли участие более 170 человек. Второй этап состоится в мае, по итогам которого будет сформирован рейтинг команд. 25 лучших коллективов, набравших наибольшее количество баллов, получат шанс побороться за звание сильнейших в основных этапах, которые состоятся в ноябре-декабре. Финалистам предстоит сразиться в игре с участием легендарного знатока.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top