В Надымском районе прошло заседание Межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию
Меню

В Надымском районе прошло заседание Межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию

В Надымском районе прошло заседание Межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию

10 Апреля 2025

Межведомственный координационный совет по патриотическому воспитанию состоялся во второй городской школе. Это не просто встреча чиновников и общественников – это работа, направленная на сохранение исторической памяти и воспитание молодёжи в духе уважения к традициям, подвигам предков и героизму защитников Отечества.

В 2024 году ветераны и волонтёры провели десятки уроков, встреч и мероприятий, передавая знания и жизненный опыт подрастающему поколению.

Дмитрий Жаромских, глава Надымского района:
«Очень символично то, что мы сегодня наш координационный совет по патриотическому воспитанию проводим в этом вместе. Уверен, что во все времена то, чем мы занимаемся с вами, вот и сорок лет занимается и школьный музей, но это очень важное дело, очень важная задача такая. Напоминать нам самим себе каждый раз подвиги наших предков. Важно понимать вообще, за что сегодня воюют наши ребята. Объяснять вот молодым, юным со всем и детям, что это не просто война, это это война вот за историческую правду».

Здесь же, в музее, были вручены награды и памятные знаки семьям участников СВО, чьи родные проявили героизм при исполнении воинского долга. Маленький сын Арслан получил медаль «За воинскую доблесть» II степени, присуждённую его отцу Артему Александрову, участнику СВО, погибшему при исполнении в августе прошлого года. Теперь мальчик, глядя на награду, будет твёрдо знать, что его отец был настоящим героем. А медалью «Отец солдата» награждён Виталий Афуклиев, чей сын Михаил в 2023 году добровольно отправился в зону СВО и был награждён медалью «За храбрость» II степени.

Виталий Афуклиев, отец солдата:
«Он упёртый. Я думаю, это, может быть, одна из самых нужных для мужчины черт характера, который поставил свою задачу, он идёт к ней. Несмотря ни на что, несмотря ни на какие трудности, он идёт к своей цели. Очень сильно горжусь и счастлив вообще, что я воспитал такого мужчину».

Ключевой темой заседания стало воспитание молодёжи в рамках музейной педагогики. Через экспозиции, экскурсии и лекции дети и подростки знакомятся с подвигами своих земляков, героями прошлых и современных войн. Эту работу активно проводит военно-исторический музей боевой славы имени Анатолия Зверева. Руководитель Светлана Волчкова поделилась, что совсем недавно состоялся телемост «Урок мужества», на котором участники рассказывали о своих героях. В ряды единомышленников помимо местных вошли представители поисковых отрядов из других регионов. Реализуется множество других важных инициатив, в том числе те, в которых помогают ведомства, например военкомат г. Надыма.

Светлана Волчкова, руководитель военно-исторического Музея боевой Славы имени А. М. Зверева:
«Один из проектов, который назывался «Ордена и медали Великой Отечественной войны». Урал Фиргатович помог нам определить, кому принадлежат ордена и медали. Там два ордена Великой Отечественной войны, «Красная Звезда» и «Забытые заслуги». И вот что касается «За боевые заслуги», нам удалось, это большой такой результат, найти, откуда этот солдат. Он из Свердловской области. Сейчас мы вот последним, буквально месяц назад, письмо, которое пришло. Да, уже примерно определили, где сейчас проживают родственники, то есть возможность соединиться, как-то связаться с ними у нас появилась. По поводу всех остальных наград работа ведётся».

Важным направлением патриотического воспитания остаётся работа с ветеранами СВО. Они принимают активное участие в жизни молодёжи, рассказывая о современном боевом братстве, мужестве и ответственности защитников России. Одноименная ассоциация активно ведёт эту работу, организуя встречи с участниками боевых действий. По их мнению, воспитание молодого поколения – это задача, которой нельзя пренебрегать.

Андрей Баландин, куратор Ассоциации ветеранов СВО ЯНАО в Надымском районе:
«Дети видят, что герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качество настоящего человека. Что это обычные простые люди со своими интересами, талантами. На многих встречах ребята, наши ребята, исполняют музыкальные произведения, свои песни. Бойцы, прошедшие войну, обсуждают с детьми различные вопросы. Это необходимость службы в армии, добросовестное выполнение гражданского и воинского долга перед Отечеством, важность обучения».

Существенная поддержка патриотических инициатив идёт и на уровне грантов муниципального, регионального и всероссийского уровней. На полученные средства реализуются идеи, направленные на сохранение исторической памяти, развитие юнармейского движения, поддержку семей военнослужащих. В этом году от Надымского района на конкурс грантов губернатора было подано 19 заявок, из которых 5 стали победителями. Одним из обладателей признан местный клуб «Ямальские казаки». Теперь они смогут организовать выездные концерты на территории Волновахского района, тем самым укрепляя культурные связи и продолжая традиции патриотического воспитания.

Ольга Епихина, директор АНО «Клуб казачьей культуры» Ямальские казаки»:
«Вообще мы давно хотели с концертом поехать, допустим, в госпиталя. Но с этим очень сложно, потому что это закрытые территории. Получить разрешение туда достаточно сложно, поэтому у нас не получилось, скажем так. А в прошлом году, когда у нас приезжали из села Зачатовка, это у нас как бы побратимы с Надымским районом, приезжал ансамбль народной песни «Рябинушка», и мы с ними познакомились. Очень плотно мы с ними пообщались и попели, что называется, и поговорили о том, что у них происходит, что у нас. И, в принципе, мы решили, что есть возможность съездить к ним. Они очень хотят, чтобы мы приехали, потому что им это интересно».

Надымский район активно развивает патриотическое движение. Волонтёры Победы, юнармейцы, поисковые отряды – более тысячи молодых людей участвуют в проектах, направленных на сохранение памяти и поддержку защитников Отечества. Они организуют акции, экспедиции, соревнования и поездки по историческим местам страны. И эта работа не останется без внимания – Волонтёры Победы уже получили право участвовать в Параде Победы на Красной площади 9 мая 2025 года. Это не просто честь – это ответственность перед страной и её историей.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top