В юбилейный год «Диктант Победы» приобретает особое значение. Его главная цель — напомнить людям о важности изучения истории и сохранить память о подвигах героев.
Дмитрий Жаромских, глава муниципального образования Надымский район:
«Считаю, что акция не просто символическая, а направлена на то, чтобы мы всё чаще возвращались к истории, изучали её и помнили. И не просто какие-то самые общие, так скажем, моменты, но и в деталях. И сегодня очень здорово, что это дело живет и, более того, оно развивается. Диктанты Победы принимают люди не только в Российской Федерации. За границей очень много стран принимают участие. Это говорит о том, что не только наша страна, но и весь мир помнит подвиг советского народа. И мы никогда не позволим его забыть»
В этом году в муниципалитете решили увеличить количество площадок для проведения акции. 25 локаций по всему району, 12 в городе и 13 в поселках. Пишут диктант в учреждениях культуры, образования и на предприятиях. В Музее боевой славы четвертой школы к патриотической акции присоединилось 24 человека. Здесь и представители военкомата, Свято-Никольского храма, участник специальной военной операции, ветеран Великой Отечественной войны, первопроходец и почетный гражданин района, медик-волонтер. Также активное участие приняло и подрастающее поколение, среди которых юнармейцы и дети военнослужащих СВО.
Юлия Холопова, ветеран Великой Отечественной войны:
«Во-первых, меня всегда приглашают, во-вторых, это второй раз. Такое сейчас положение вынесли, что всё это же не только у нас, это, наверное, по всей России. А раз нужно, значит, нужно. Приглашают, я никогда не отказываюсь, во всех мероприятиях участвую»
Игорь Герелишин, депутат Законодательного Собрания ЯНАО:
«Я действительно принимал участие во всех диктантах Победы. Это такая уже добрая сложившаяся традиция. Сохранение исторической памяти, в душе хранить всю правдивую информацию, это очень важно. А диктант Победы – это такой хороший, действенный способ проверить свои знания, если что-то запамятовал или не знал, потому что событий огромное количество, освежить в памяти, ну и тем самым подстегнуть и укрепить этот генетический код, который записан в каждом из нас»
Матвей Орлов, юнармеец детско-юношеского отряда «Альфа»:
«В 3-й раз я, получается, участвую, и считаю, это очень важно, поскольку помнить события Великой Отечественной войны всё-таки надо, это история нашего Отечества»
«Диктант Победы» проходит уже в 7-й раз по всей России, а также во многих странах мира. Стартовала акция одновременно в 14:00 по местному времени на всех очных площадках. Участникам предстояло ответить на 25 вопросов за 45 минут. В этом году тематикой «Диктанта» стали не только события Великой Отечественной войны, но и проведение специальной военной операции. Тонкой нитью переплелись вопросы о местах сражений с 1941-1945 и о боевых действиях в зоне СВО, о героях, ковавших Победу тогда и сейчас.
Уникальной площадкой в Надыме стал храм-часовня имени Благоверного князя Александра Невского. Здесь собрались представители хуторского казачьего общества и учащиеся кадетского казачьего класса шестой общеобразовательной школы. Они, как и многие другие, решили поддержать патриотическую акцию, а заодно и проверить свои знания об истории России.
Дмитрий Заевский, начальник штаба Надымского хуторского казачьего общества:
«Стараемся регулярно принимать участие в данном мероприятии. Как минимум уже второй раз. Значимость очень большая, как говорится, народ, который не знает свою историю, у него нет будущего»
Газовики Ямала — люди дела, но и историю своей страны знают не понаслышке. Сегодня они откладывают привычные инструменты и берут в руки ручки, чтобы написать «Диктант Победы». В обществе «Газпром добыча Надым» организовано три площадки — две в городе и одна на Бованенковском месторождении. В общей сложности в офлайне отвечают на вопросы более сотни человек. В это число входят и ученики газпром-классов. Для каждого из них это не просто акция, а способ почтить память героев и проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Газовики уверены: без памяти о прошлом нет уверенности в будущем.
Ирина Попова:
«В моей семье дедушка в ВОВ принимал участие. Прошел все этапы военных действий, закончил войну в Венгрии, был офицером Красной армии. У него есть много наград. Поэтому для меня эта тема очень важна, животрепещущая. И в наше время она не перестает быть актуальной»
Артур Соколов:
«У меня дед воевал. О войне ничего не говорил. Сколько спрашивал его, никогда не говорил. Но в нём читалась стойкость. Он разведчиком был, полковым»
Сегодня десятки надымчан также собрались на нескольких знаковых площадках города — в Центре национальных культур, Музее истории и археологии и Центральной библиотеке — чтобы, сплотившись, стать частью акции. В этот день все локации объединяет уважение к великому прошлому. В залах звучат голоса тех, кто хранит культуру, знания и память. Здесь не просто отвечают на вопросы диктанта — здесь думают о подвиге, цене мира и силе единства.
Почти 40 участников — от школьников до ветеранов труда — доказывают: интерес к истории жив, а патриотизм имеет прочную основу. Для Надыма и всего района это не формальность, а осознанный выбор быть частью большого народного дела.
В Надымском районе на 25 площадках написали «Диктант Победы» более 660 человек. В онлайн-формате участников гораздо больше. Для тех, кто проходил тестирование очно, результаты будут доступны в июне 2025 года. Для надымчан «Диктант Победы» — это не просто патриотическая акция, это возможность стать частью большой истории своей Родины, вспомнить и узнать еще больше о событиях Великой Отечественной войны.
Фото: Администрация Надымского района.
В Надымском районе прошла масштабная патриотическая акция «Диктант Победы»
25 Апреля 2025
Комментарии