Граждане, прибывающие в округ авиа- или железнодорожным транспортом, по-прежнему обязаны предъявлять результаты ПЦР-теста либо сертификат о полной вакцинации с QR-кодом. Напомним, что эта мера касается только тех, кто не имеет ямальской прописки. Также требования не распространяются на несовершеннолетних.
Заранее продуманная поездка – гарантия успеха. Как известно, главные атрибуты любого путешествия: чемодан, хорошее настроение и, конечно, документы. Последнее, пожалуй, самое важное, без чего не стоит отправляться даже в короткую дорогу. С учётом распространения новой коронавирусной инфекции, к основному бумажному арсеналу, добавилось ещё несколько пунктов.
СЕРГЕЙ ПОНАМАРЧУК, начальник отдела предупреждения ЧС, противопожарной спасательной деятельности администрации Надымского района:
«На сегодняшний день граждане, прибывающие на территорию ЯНАО, но не проживающие на территории ЯНАО, на момент прибытия должны иметь: либо отрицательный ПЦР тест, не более трёх дней сроком, либо завершённую вакцинацию, с подтверждающим сертификатом и QR-кодом, либо документ медицинского учреждения о том, что человек переболел, сроком не более 6 месяцев».
В надымском аэропорту ежедневно работают инспекторы, которые проверяют необходимые документы. Поэтому, прежде чем упасть в объятия родственников, нужно будет сначала уделить несколько секунд правоохранительным органам. Именно они осуществляют первый фильтр. Дальнейшее общение, при необходимости проходит уже с представителями администрации, а также добровольцами.
АРТЁМ ШИПИЛОВ, волонтёр:
«У нас это первый опыт. От нашей организации сегодня поступило три волонтёра в аэропорт города Надым для того чтобы оказать помощь в приёме граждан. Мы занимаемся, в принципе, проверкой QR-кодов. В некотором плане это организовывает граждан. Они понимают, что всё-таки прививка мало того, что защищает, ещё и позволяет спокойно передвигаться по России. Ну, а как волонтёры мы естественно понимаем, что это очень важно: помощь полиции, помощь в аэропорту наша я думаю всё-таки необходима».
На Ямале новые меры безопасности, связанные с распространением Ковид-19, действуют с начала июля. За это время в аэропорт города Надым прибыло более 13 тысяч человек. Из них порядка 3 тыс. – это люди не проживающие на территории округа. К административной ответственности привлечены порядка 300 человек.
АРТЁМ ШИПИЛОВ, волонтёр:
«Мне кажется все нацелены на то, что в Москве надо, а во всех остальных регионах к этому так, халатно относятся. Все слышали по телевидению, что в Москве QR-код для ресторанов, для магазинов, для метро. А, допустим в Питер я летал, там у меня даже QR-код никто не разу не посмотрел. Хотя я его специально взял с собой, вакцинированный, ответственно. А вот в ЯНАО здесь уже смотрят. В определённых регионах везде по-разному, поэтому люди к этому так и относятся халатно. А сюда прилетают, видят маленький аэропорт, а спрос большой».
За данное нарушение предусмотрено предупреждение, либо административный штраф от одной до 30 тыс. рублей. Как рассказывают специалист, жёсткие санкции применяются редко, но проверять не рекомендуют.
СЕРГЕЙ ПОНАМАРЧУК, начальник отдела предупреждения ЧС, противопожарной спасательной деятельности администрации Надымского района:
«Основные аргументы – не знал, был введён в заблуждение, кем-либо. Ну, сарафанное радио работает, ситуация с каждым днём становится всё благоприятнее. Люди всё больше узнают и приезжают уже подготовленными».
Эпидемиологическая ситуация в каждом регионе разная, она постоянно меняется, поэтому важно руководствоваться оперативными данными. Прежде чем отправиться в путешествие, нужно выяснить, какие правила передвижения вводят местные власти.
***Анна Литучая
В надымском аэропорту работает специальная комиссия

26 Августа 2021
Комментарии