Им стал конкурс инсценированной песни «Патриоты России». Классы-команды всех школ района представили на суд жюри свои творческие номера. В задачу входило не просто исполнить музыкальную композицию, но и создать на ее основе театральную постановку.
Конкурс патриотической песни прочно вошел в программу «ЮнАрктики». Ведь всем знакомые музыкальные композиции никого не оставляют равнодушными. Но этот этап проекта требует не просто хорошего вокального исполнения. Не все восьмиклассники обладают идеальными голосами. Главное – эмоции, с которыми юные артисты выходят на сцену.
ВЛАДИМИР АНТОНОВ, начальник управления по делам молодёжи и туризму администрации Надымского района:
«Взяло за душу. Очень хорошо, что наши дети помнят, такие проекты у нас существуют. Помнят про наших дедов, бабушек, которые защищали нашу родину».
Тема Великой Отечественной войны уже традиционно проходит красной нитью в этом мероприятии. Большая часть песен – именно о ней. Но в отличие от опыта прошлых лет, в этот раз многие композиции посвятили победному маю. Со сцены звучали слова о надежде на скорое возвращение домой, о матерях, которые там ждут.
В этом году восьмиклассники разнообразили некоторые номера и живым музыкальным сопровождением. Зрители услышали со сцены звучание аккордеона и гитары. Однако для команды «Троицкий герой» первой школы игра на шестиструнной стала не единственным козырем. Современная песня о герое Великой Отечественной – танкисте-летёхе принесла им победное место. Свою роль сыграли как танцевальная композиция, удачно подобранные костюмы, так и опыт сценических выступлений.
Команда «Троицкий герой», СОШ №1:
«Перед каждым номером всегда страшно, даже если это в первый раз, не первый или сотый. Это всегда страшно, всегда мандраж перед этим. Страшно не только за себя, но и за других».
А пока конкурсанты показывают свои творческие номера на сцене, их соперники волнуются за кулисами. Отрабатывают хореографические па и получают последние наставления руководителя.
АЛСУ ИСМАГИЛОВА, наставник команды «Пламя Арктики», СОШ №1:
«Мы подготовили песню «Журавли», я хочу, чтобы они настроились и сделали все, что я от них прошу. Ну а что конкретно Вы от них просите? Сосредоточенности, серьезности, потому что песня серьезная».
Разбавили трагизм военной тематики песни о севере. Их было немного, но каждая выражала любовь и поклонение суровому, но особенному родному краю. Примечательно, что такую тематику в основном выбрали в этом году участники из поселков района. Сами приехать не смогли, но прислали на конкурс видеозаписи своих номеров. Однако зрителям удалось посмотреть на национальные костюмы не только с экрана.
ОЛЕГ СТОРОЖЕВ, председатель РОО морских пехотинцев «Тайфун-Надым»:
«Дети безумные молодцы, такие номера прекрасные. Сделано все высокохудожественно. Очень понравилось. Многих вообще не ожидал таких номеров. Я просто готов был встать, аплодировать и говорить: «Браво!». На бис чтобы исполнили некоторые вещи. Некоторые вещи были суперпрофессионально сделаны».
Полтора часа удовольствия для зрителей и много мучительных минут для жюри. Из богатого ассортимента талантов крайне сложно было выбрать лидеров. Однако баллы все же пришлось распределить. Как уже отмечалось, главную награду унесла класс-команда «Троицкий герой» первой школы. Второе место – у «Легиона» девятой. А третью позицию разделили между собой «Дружина» гимназии и «Катюша» из Приозерного. Все баллы, начисленные за этот этап конкурса, будут суммированы с общими очками проекта «ЮнАрктика». И уже весной станет ясно, какая класс-команда станет лучшей в муниципалитете и поедет представлять район на региональном уровне.
***Алла Меркушова
Комментарии