В Надыме завершилось первенство УрФО по спортивной борьбе
Меню

В Надыме завершилось первенство УрФО по спортивной борьбе

В Надыме завершилось первенство УрФО по спортивной борьбе

03 Марта 2025

Уже восьмой год Надым становится ареной для первенства Уральского федерального округа по спортивной борьбе. В этот раз турнир собрал 150 юношей в категории до 18 лет, а также около 30 девушек до 16 лет. Сильнейшие спортсмены из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, а также Ямала и Югры вышли на ковер, чтобы побороться за путёвки на первенство России. Практически каждая команда в своих составах представила призёров разных уровней. СШ «Арктика» с 2017 года принимает соревнования столь высокого уровня, поэтому организаторы охотно делятся тонкостями турнира.

Ялчын Мамедов, старший тренер по вольной борьбе СШ «Арктика»:
«Всё зависит от количества участников. Чем больше участников, тем приходится больше и бороться. Есть участники, которые, допустим, более 20 человек в весе, в любом случае раз 5 надо бороться. Но у кого-то там меньше 10, где-то 2–3 схватки максимум».

Юноши и девушки боролись на ковре, превозмогая боль, стремясь впечатлить тренеров и заработать максимум очков. Лидеров, кстати, определяли в 11 возрастных категориях. Каждое действие спортсмена имеет свою оценку, отмечают судьи. Так, борьба в партере — 2 балла, бросок со стойки — 4. Амплитудный — 5 баллов. Судейство строгое, но справедливое.

Инал Хаников, главный судья первенства УрФО по спортивной борьбе, Кабардино-Балкарская Республика:
«Здесь пять регионов, в основном я вижу, что Ханты-Мансийский округ, как всегда у нас, на очень хорошем высоком уровне, ЯНАО и Челябинск, и Свердловская и Тюменская — они поднимаются. Видно, что борьба растёт здесь».

В спорте не бывает абсолютного согласия, но каждый, кто принимает решение, понимает уровень ответственности. Особенно сложно, когда в схватке участвует спортсмен из родного региона. Потому на этот раз главным судьей стал профессионал всероссийской категории Инал Хаников из Кабардино-Балкарской Республики. Он на протяжении многих лет работает на соревнованиях подобного масштаба. Обычно спорных моментов хватает, ведь на кону путёвка на первенство России. В Надыме он впервые, вместе с тем высоко оценивает местный уровень.

Инал Хаников, главный судья первенства УрФО по спортивной борьбе, Кабардино-Балкарская Республика:
«Честно говоря, я удивлён. Приятно удивлён. Здесь очень качественная хорошая борьба. И мальчики хорошие по уровню подготовки, и девчонки. Я на первенства России ездил, и видно, что здесь борьба развивается. И в очень хорошую сторону. Есть и хорошие тренера, которые работают и поднимают уровень борьбы в этом регионе».

Гости турнира отметили высокий уровень организации. Спортсмены из других регионов любят приезжать в Надым – здесь сильная школа борьбы, мощная подготовка, профессиональная площадка. Конкуренция серьёзная, каждый поединок дается тяжело, но борьба того стоит.

Павел Павлов, тренер сборной Челябинской области:
«Для каждого спортсмена, если они участвуют в УрФО, первая задача — это отбор на Россию. Это самая первая задача, и все в принципе готовились. Это как у каждого спортсмена — стать олимпийским чемпионом».

Участникам из Челябинской области в этот раз не повезло. Один получил травму кисти. Другой не смог справиться с волнением и сдал позиции сопернику в первом поединке. Однако парни рук не опустили — хотят продолжить борьбу за бронзу.

Абубакр Пиров, участник сборной Челябинской области:
«Соперник был сильнее физически. Но я на ноги не работал, но это мы исправим с тренерами, и надеюсь, что на следующий раз я его выиграю. Если мой соперник выиграет ещё одного соперника, то я буду бороться за третье место».

Финальные поединки всегда самые зрелищные. Судьи отметили высокий уровень подготовки участников и стремление отстоять честь региона. Лидерами турнира стали команды Ямала и Югры – именно их представители чаще выходили в финал.

Ялчын Мамедов, старший тренер по вольной борьбе СШ «Арктика»:
«У нас уже есть победители в категории 45 кг. Наш ямальский спортсмен из города Надыма. Наш воспитанник стал первым. Ну, дальше у нас ещё 6 финалистов остались из Ямала, которые будут бороться за первые места. Посмотрим. В данный момент у нас идёт весовая категория 55 кг, тоже ямальский финал. Другой борец из ХМАО».

 Чтобы побеждать, недостаточно силы и ловкости. Важны настрой, решительность и умение просчитывать ходы соперника. Доли секунд решают исход поединка. Спортсмены признаются: главное — выйти уверенным. Надымские борцы достойно проявили себя на ковре, показав характер и тактическое мышление. Некоторые из них завоевали медали и получили шанс представлять УрФО на первенстве России.

Георгий Томаев, участник сборной ЯНАО:
«Я очень счастлив, что отобрался на Россию, и это такой шанс для меня показать хороший результат. Занимаюсь восемь лет, выполнил разряд кандидата в мастера спорта, всероссийские соревнования выигрывал, первенство ЯНАО неоднократно и вот первенство УрФО тоже выиграл. Продолжу заниматься этим видом спорта. Желание есть. Сейчас нужно показать хорошие результаты на России. Время на подготовку есть, поэтому постараюсь сделать всё, что от меня зависит».

Двухдневные соревнования по спортивной борьбе позволили определить лучших из лучших. Лидерами по числу золотых наград стала команда Ямала, заняв 25 призовых мест в общем зачете. Что касается золотых медалей, то тут наша сборная немного уступила Югре, завоевав 6 медалей высшего достоинства против 7. Напомним, те, кто занял первое, второе места, примут участие в первенстве России в конце марта в городе Орле.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top