Накануне Пасхи верующие несли освящать пищу, которая была запрещена в пост: крашеные яйца, молочная и мясная продукция. Один из главных символов религиозного события — кулич. Каких здесь только не было: с кондитерской посыпкой, зефиром, безе, мармеладом. Многие пекли их сами.
Иерей Михаил Флягин, настоятель Свято-Никольского храма г. Надым:
«Кулич – это прообраз такого хлеба, как «артас». Такой хлеб ставили ученики Христа после его вознесения на том месте, где за столом с ними сидел Христос во время трапезы, поэтому он означает собой присутствие Христово. И поэтому люди в этот день освящают кулич как прообраз «артаса».
Освящение снеди проходило ежечасно с 15:00 до 19:00. Для православных Пасха — центральный праздник, который символизирует не только воскрешение Христа, но и каждой души христианина.
Торжественная служба по случаю воскресения Христова проходила. ла всё там же — в Свято-Никольском храме. Несмотря на поздний час, на встречу с главным православным праздником пришли многие.
Под звон колоколов и песнопения крестный ход проходил вокруг храма. У него тоже есть своё значение — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Именно с этого момента верующие начинают приветствовать друг друга особенными словами.
После крестного хода продолжилась праздничная служба. Торжество жизни над смертью, света над тьмой проходило с верой в сердце.
Комментарии