В Международный день коренных народов в Надыме на Юбилейной площади прошел красочный, самобытный праздник. Центр национальных культур уже в четвертый раз представил этнофестиваль «Живая нить времен». Тысячелетиями коренные народы Севера сохраняли свои традиции и сейчас у нас есть возможность прикоснуться к этой уникальной культуре. Поделиться своим творчеством вызвались более семидесяти пяти участников.
Игнат Марочек. Заведующий Центром национальных культур:
«Сегодня мы отмечаем международный день коренных народов мира. Конечно Центр национальных культур не остался в стороне. Мы подготовили яркую, красочную, самобытную программу. Мы по всему Надымскому району разослали заявки на принятие участия и люди откликнулись. У нас есть участники из сёл Нори и Кутопьюган. И мы рады, что они принимают участие в наших фестивалях»
Благодаря таким мероприятиям, происходит погружение в традиции и обычаи коренного населения. В рамках фестиваля «Живая нить времен» на площади развернулась выставка декоративно-прикладного творчества. Здесь сорок мастериц из Надыма и района представили свои национальные изделия. Буйство красочных ниток и тканей, россыпи бисера радовали гостей. А на мастер классах можно было сделать себе украшение или оберег и попрактиковаться в плетении национального пояса.
Национальная культура – это то, чем живет душа народа! Также в этом году впервые прошел городской открытый конкурс национальной кухни народов мира "ГастроЯмал".
Своими кулинарными изысками гостей праздника и членов жюри угощали тридцать пять участников. Столы удивляли разнообразием блюд и вкусов.
Рассказать о своей кулинарной культуре пришли представители разных национальностей: народы Севера, представители славянских, тюркских и монгольских культур. На кулинарной площадке фестиваля участники демонстрировали свои старинные и современные национальные традиции гостеприимства делились любимыми семейными рецептами, проводили презентации блюд на родном языке. «ГАСТРОЯМАЛ» добавил в праздник теплую атмосферу колорита и ярких вкусов.
Анастасия Зуйко. Гость фестиваля:
«Поздравляем всех жителей города Надыма с Днем коренных народов мира. Я не первый раз на таком мероприятии, но вот попасть на дегустацию довелось впервые. Обошла все столики, всё пофотографировала, теперь желание попробовать. Я вот для себя там увидела восточную кухню, блюда о которых раньше только слышала и читала, а видеть в живую не видела. Вот теперь интересно попробовать, пообщаться, узнать поподробнее. Так что спасибо организаторам за такое интересное мероприятие.»
Посетили мероприятие и наши гости из Волновахского района. Им удалось полакомиться национальными вкусностями и мнения разделились. Кому-то понравились северные ягоды и варенье из них, а кто-то особо отметил рыбку.
Виктория Андрющенко. Руководитель делегации из Волновахского района:
«Узнала о вашем празднике национальном, много гостей! Пища очень замечательная, особенно рыба. Очень вкусно! И чай из клюквы. Много сувениров, даже нам подарили – это талисман! Нам сказали, что Надым – это город счастья. Надеюсь, он всегда будет приносить счастье. Много национальной одежды, всё очень красивое, вышито очень красиво.»
Впечатлений море! Такой фестиваль для пришлого населения - возможность поближе познакомиться с культурным наследием. Не обошлось и без концертной программы, где звучали национальные песни. Традиционные композиции на языках коренных народов украсили праздник.
По окончании конкурсной программы все участники получили памятные дипломы, а победные награды нашли своих обладателей.
Коренные малочисленные народы в Российской Федерации, насчитывают чуть менее 50 тысяч человек. К проживающим на территории Ямала, относятся ненцы, ханты, селькупы и коми-зыряне. Традиционный образ жизни ведут порядка 18 000 человек. Благодаря таким праздникам народные традиции не забываются, а возрождаются и самое главное - объединяют людей.
Комментарии