Традиционно в гимназии собрались ребята 6-7 классов со всех школ города, чтобы продемонстрировать свою выправку, командный голос и сноровку. Первый этап – «смотр строя и песни».
Елена Михова, командир отряда «Талисманы Родины» СОШ №2:
«Работа юнармейцев заключается в том, чтобы быть патриотом. Чтобы с тебя брали пример. Есть дети, которые раньше не вступали в Юнармию, но сейчас хотят. Они видят, чем мы занимаемся. Мы ходили на мероприятия, мы брали интервью у ветерана Великой Отечественной войне»
На первом этапе соревнований члены жюри оценивали строевую подготовку одного из участников, а также в целом всего отряда. На следующем этапе нужно было показать умелое владение оружием. Среди участников командир и 4 человека, которые должны не просто выполнить задания, но и сделать это синхронно. Теоретическая часть состояла из ответов на вопросы по истории государства.
Ранее участниками был пройден ещё один этап. Школьники выявляли лучшего в дисциплине «стрельба в лазерном тире». Учащиеся производили несколько выстрелов, которые суммировались в итоговый результат. Завершающим этапом соревнований стала военизированная линейная эстафета. Как считают члены жюри, самый зрелищный, а со слов участников — самый тяжёлый.
Длина этапа — 10 метров. В качестве эстафетной палочки — сумка с противогазом. Самая лёгкая задача у первого и последнего участников — принести автомат и забрать, а вот у средних — разобрать, затем собрать, разрядить и снарядить магазин, перенести 20 метров гирю, которая имитирует ящик с патронами, в противогазе надеть и застегнуть китель.
Илгам Канчурин, судья соревнований «Юный патриот! Своими делами славь отечество!»:
«В целом в городе и в Надымском районе проводится очень много патриотических мероприятий. Не каждому, конечно, суждено стать военным, но, занимаясь в школах, других учебных заведениях дополнительно, они становятся ближе к Родине. Изучают историю и становятся патриотами»
Стоит отметить, что ребята действительно с горящими глазами проходили этап за этапом. Да, местами было очень сложно, но в целом они уже сейчас знают, что нет ничего не преодолимого. Интересно и то, что многие дети решили принять участие в соревнованиях военно-патриотической направленности, желая быть похожими на родителей.
Елизавета Егерь, командир отряда «Соколы Ямала» Гимназия:
«Я полюбила всю эту военную тематику. У меня папа военный по образованию. Он закончил военное училище, и мы с ним постоянно на эти темы разговариваем. Стреляем мы часто, когда в деревню к бабушке ездим. И маршировать я люблю, и вот это командирская история – мне очень нравится вся эта история»
В этом году в Надыме участие в соревнованиях «Юный патриот! Своими делами славь Отечество!» приняли больше 70 юношей и девушек. Всего мероприятие, которое воспитывает уважение к своим корням, учит работать в команде и вдохновляет на добрые поступки, с учётом поселковых школ объединит порядка 150 ребят.
Владимир Хижняк, главный судья соревнований «Юный патриот! Своими делами славь Отечество!»:
«28 числа мы едем на юг. Это Ягельный, Приозёрный и Лонгъюган. 4 марта мы едем на север. Это Правохеттинский, Пангоды и другие. Национальные сёла прошли у нас конкурс среди двух школ – Ныда и Кутопъюган»
Также напомним, что участники данных соревнований недавно делали турунды, марлевые шарики, салфетки, которые были отправлены в госпитали специальной военной операции. Данная акция прошла под названием «Аптечка солдату». Организаторы уверены, что вместе такие мероприятия развивают у детей чувство единства, помогают осознать, что они – часть большой страны.
В Надыме стартовали основные этапы соревнования «Юный патриот! Своими делами славь отечество!»
27 Февраля 2025
Комментарии