В Надыме стартовал открытый фестиваль интеллектуальных игр «Ума палата»
Меню

В Надыме стартовал открытый фестиваль интеллектуальных игр «Ума палата»

 В Надыме стартовал открытый фестиваль интеллектуальных игр «Ума палата»

12 Ноября 2024

Участниками фестиваля стали жители Надымского и Пуровского районов, а также Ноябрьска. Палатой для ямальских умов стал дом культуры «Прометей». Именно здесь проходила первая игра серии. Кто самый эрудированный, выясняли 23 команды. Названия некоторых заставляли уголки рта ползти вверх. «Просроченные бюджетники», «Зато красивые», «Северный флот»… Они покоряли не только интеллектом, но и юмором. В общей сложности фестиваль собрал 138 участников.

Ведущий - магистр клуба «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв и его команда подготовили для ямальцев три десятка вопросов. Уникальные, оригинальные, где-то с подвохом, а в некоторых случаях даже с юмором.

Максим Поташёв, российский математик, маркетолог, бизнес-тренер, магистр клуба «Что? Где? Когда?»:
"Это да, принципиальная позиция. Естественно, все вопросы на то, чтобы думать. Конечно, знания тоже нужны, полезны, нужен кругозор и определённый культурный фон, но мы никогда не играем в вопросы викторинного типа на знание. Всегда хотим, чтобы в игре был элемент творчества — это принципиально важно".

Екатерина Затуливетрова, глава администрации п. Заполярный:
"Мы с большим удовольствием принимаем участие, собрали всю нашу поселковую команду. Принимают участие и представители детского садика, и школы, и «Газпромэнерго», наша организация. С большим удовольствием и интересом здесь присутствуем сегодня".

Наталья Малышенко, участница команды «Зато красивые»:
"Всегда приятно провести вечер в хорошей компании. Рядом сидят единомышленники. Такой формат мероприятия сейчас популярен".

Популярный формат проходил по уникальной системе Максима Поташёва. Вопросы звучали от лица известных личностей, сказочных персонажей: Пушкина, Даля, крокодила Гены и т.д. И это не прихоть автора, а подсказка для игроков. Ведь чтобы правильно ответить, достаточно было хорошо знать того, кто задаёт вопрос.

Татьяна Мартынова, участница команды "Горячие головы":
"Вопросы настроены на то, что человек использует свою эрудицию и логику. Больше вопросы на построение логических цепочек и на скорость реакции. Чтобы легко отвечать на такие вопросы, нужно постоянно тренироваться. Ну и, конечно, обладать широким кругозором".

Фестиваль интеллектуальных игр «Ума палата» стал возможен благодаря Молодёжному совету при главе Надымского района. Дмитрий Жаромских был не только инициатором подобного события, но ещё и стал его участником в составе команды «Горячие головы». Это учителя, юристы, ну и, конечно же, сам глава. Коллектив занял 9 место из 23 возможных.

Дмитрий Жаромских, глава Надымского района:
"Ну, выигрывать же мы не могли. Команда главы не могла занять первое место. Чтобы не вызывать никаких подозрений. Это ещё одна страница в развитии нашего района. Потому что сегодня такие интеллектуальные игры — это сегодня, с одной стороны, такой тренд. Никого этим не удивишь. Много на предприятиях даже ребят занимаются. Но когда это выходит за рамки какого-то предприятия или учреждения — это очень здорово".

Спустя 2 с половиной часа была определена тройка призёров. Третье место у «Северного флота», на второй строчке коллектив «Олимпик». Ну а самыми умными оказались сотрудники прокуратуры, команда «Коллеги».

Андрей Целовальников, капитан команды системы органов прокуратуры «Коллеги»:
"Нет, конечно, не ожидали. Мы заявку подали вчера. Рассчитывали просто принять участие. Никто из присутствующих игроков не участвовал в таких играх. Это для всех первый опыт. Ну так удачно получилось".

В заключительной части Максим Поташёв пообщался с участниками команд и ответил на интересующие вопросы.

Максим Поташёв, российский математик, маркетолог, бизнес-тренер, магистр клуба «Что? Где? Когда?»:
"Меня часто спрашивают, какую книжку надо прочитать детям? Я всегда говорю, что совершенно неважно какую. Вот вообще неважно. Человек должен читать, что ему интересно. А важен процесс. Потому что чтение — это уникальный процесс с физиологической точки зрения, который нельзя ничем заменить. Сейчас много разных возможностей. Можно слушать, смотреть видео (какие-то краткие выжимки), но при этом информация воспринимается принципиально иначе, чем при чтении. Поэтому чтение — это процесс, который сделал человека человеком".

Следующая игра открытого фестиваля интеллектуальных игр «Ума палата» запланирована на декабрь этого года. Участниками станут всё те же команды. Победитель будет определён по итогам двух серий и получит денежный приз, сумма которого не уточняется. Ожидается, что на вторую часть интеллектуального батла в качестве ведущего также приедет Максим Поташёв.

Татьяна Руднева, заведующая сектором реализации основных направлений молодёжной политики, секретарь молодёжного совета при главе Надымского района:
"Планируем ежегодно проводить данный фестиваль. И если всё у нас сложится, как мы и планируем, то следующий фестиваль будет состоять уже из 4 игр, которые планируем играть раз в квартал. Но это в планах".

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top