В Надыме с рабочим визитом побывала заместитель директора окружного Департамента агропромышленного комплекса Любовь Охман. Первый визит к предпринимателю Алёне Ядне-Садловской. Надымчанка ведёт бизнес по переработке рыбы, преимущественно северных пород. Объём производства порядка 25 тонн в год. Задача на 2025-ый – увеличить этот показатель вдвое. Нарастить мощности и расширить ассортимент помогли выделенные гранты: муниципальный и окружной.
Частная коптильня «Ядне» открылась в 2022-ом году. Сейчас предприятие готово поставлять на прилавки самый разный формат вкусного товара.
Коллектив немногочисленный. На данный момент всего пять человек. Справляются, признаётся предприниматель, но дефицит квалифицированных кадров в этой сфере всё же присутствует. В числе опытных сотрудников технолог Андрей Худи. Работает быстро, и, как говорится, со знанием дела.
Ещё более десяти лет назад надымчанка задумывалась о собственном бизнесе. Отучилась на технолога, а после вместе с супругом реализовала эту идею.
Алёна Ядне-Садловская, предприниматель:
«Нам хотелось бы дальше развивать нашу сеть, увеличивать объёмы производства, выходить на юг Ямала, открыть большой специализированный магазин. Надеюсь, что всё получится. Пусть не в этом году, так в следующем».
А это производственный цех предпринимателя Дмитрия Куценко. Его бизнес-история ведёт отсчёт с 2017 года, а уже в 2020-ом появился бренд «Северный улов».
Успешный надымчанин также представляет семейное дело. Изначально добычей и копчением рыбы занимался отец, так что решение перейти от хобби к полноценному производству вполне объяснимо. Сегодня продукцию предприятия можно увидеть во многих городах страны. Например, она представлена в аэропортах Салехарда, Тюмени, Пскова и Сахалина. Уникальность этого бизнеса в том, что его владелец полностью ориентируется на собственные силы и не пользуется мерами господдержки.
Дмитрий Куценко, предприниматель:
«У нас производство рентабельное. Считаем, что любой бизнес должен нести свои издержки, риски. Мы работаем своими силами, стараемся не пользоваться субсидиями. Это наша принципиальная позиция. Мы себя комфортно чувствуем, держим оптимальный уровень цен, чтобы покупатель мог себе позволить такую рыбу. Конечно, всё просчитано, чтобы оставаться в плюсе».
Есть и свои тонкости. Например, коптится рыба на ольховой рейке экологически чистым способом. Получается быстро и вкусно. Да и сам технологический процесс давно чётко отлажен.
В общем предприятие за год выдаёт около 50 тонн готовой продукции. И это не предел. Ведь в планах – расширение бизнеса.
Дмитрий Куценко, предприниматель:
«У нас сейчас стадия строительства. Будет небольшой пристрой, это производственная часть, где будет проходить разделка рыбы и другие технологические процессы. Хотим расширить магазин, разнообразить ассортимент и принять ещё сотрудников».
Подавать заявки на грант или рассчитывать только на собственные силы. Варианты всегда имеются. Важно, что и местные, и окружные власти всегда готовы помочь. А поддержка может быть, как правовой, так и материальной.
Любовь Охман, заместитель директора Департамента АПК ЯНАО:
«Нам важно, чтобы продукция была безопасной. А сегодня предприниматели больше делились планами. Они хотят расширять производство, увеличивать ассортимент продукции. И в этом направлении мы будем с ними работать. Мы готовы сотрудничать с каждым предпринимателем по любому вопросу».
Развитие агропромышленного комплекса – одна из приоритетных задач. И для её успешного решения предусмотрено много инструментов: гранты, субсидии, информационное сопровождение. А дальше – только совместная работа чиновников и бизнесменов.
В Надыме с рабочим визитом побывала заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Любовь Охман

16 Июля 2024
Комментарии