Зарядные устройства для электронных приборов, одежда, старые игрушки, автомобильные аксессуары, и даже телевизоры. Когда-то полезные вещи, но уже отслужившие свое, теперь наносят сильный ущерб окружающей среде. Волонтеры годами ликвидируют такие несанкционированные свалки. Они очищают загрязненные территории самостоятельно, или в рамках экологических проектов. Один из таких- «Экология внутри». На протяжении 3 лет его реализует Межрегиональная общественная организация «Зеленая Арктика», при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
Юлия Резвова, куратор регионального проекта «Экология внутри»:
«В основном к нам приходят ребята, подростки и родители, все исключительно на добровольной основе, какого-то отбора у нас нет. Самое главное, это желание приносить пользу окружающей среде, очищать ее, экологически просвещаться. Мы с ребятами проводим экологические мероприятия для жителей города».
К плановой уборке городских территорий активисты приступили с начала августа. В этом году в рамках согласованной с администрацией программы, добровольцы приводят в порядок три участка. Первым объектом внимания стал район водозабора, где за несколько дней работы волонтеры собрали 16 кубометров крупногабаритного мусора и 53 мешка мелких бытовых отходов. Сейчас работы ведутся в районе поселка Лесной.
Среди участников акции есть как новички, так и опытные волонтеры. Оксана Яр ранее уже проявила себя в масштабной экспедиции на арктических территориях ЯНАО в рамках проекта «Зеленая Арктика». Этот опыт не только вдохновил её, но и укрепил желание менять экологическую ситуацию к лучшему. Теперь, вместе с другими волонтерами девушка приводит в порядок родной Надым. Каждый раз, удивляясь невероятным находкам.
Ксения Яр, волонтёр регионального проекта «экология внутри»:
«Один из артефактов, зонт, кроме того, я нашла духи шанель и волейбольный мяч. Мне понравились вот эти игрушки маленькие, очень миленькие, и сервиз золотистый. Выглядит это все классно, думаю кто-то что-то присмотрит для себя, мне например, понравились кристаллы».
Оказалось, что экологические проблемы волнуют не только взрослых, но и молодёжь. Их участие доказывает: новое поколение не просто беспокоится о будущем планеты, но и готово поработать для её сохранения. Здесь ребята не только занимаются полезным делом, но и общаются в кругу единомышленников.
Константин Медведев, волонтёр регионального проекта «Экология внутри»:
«Мне не нравилось, что люди относятся к экологии не добродушно. Выкидывают свои вещи, мусорят. Мне показалось интересным, что наша команда дружным коллективом убирает холодильник, или, например микроволновку. Наверное, это больше, как хобби».
Анна Бочинская, волонтёр регионального проекта «Экология внутри»:
«Когда я узнала впервые об этом проекте, я захотела принять участие, чтобы сделать наш город чище и найти новых людей и подружиться с ними. Мне кажется, это очень важно для экологической среды, чтобы было меньше мусора, или чтобы вообще не было, чтобы было приятно глазу».
За три года существования проекта в нём уже приняли участие 660 добровольцев из 13 муниципалитетов, которые собрали более 7400 кубометров мусора. Организаторы отмечают, что с каждым годом к инициативе присоединяется все больше неравнодушных горожан, готовых на практике менять экологическую культуру региона.
В Надыме реализуется региональный проект «Экология внутри»
08 Августа 2025
Комментарии