В Надыме провели районный слёт-соревнование "Школа безопасности-2024". В течение дня участники проявляли свои пожарно-тактические, силовые и туристические навыки.
Впервые в Надымском районе состоялся муниципальный этап районного слёта-соревнования "Школа безопасности-2024". Мероприятие проводится при содействии специалистов аварийно-спасательной службой «Ямалспас», МЧС, управления по делам молодёжи и туризму, а также департамента образования.
Детско-юношеские соревнования «Школа безопасности» проводятся в рамках программы патриотического воспитания подрастающего поколения. Для участия в районном этапе заявилось 5 команд. Это учащиеся 2 и 5 школ города, воспитанники детско-юношеского центра "Альфа", а также ребята из Правохеттинского и Приозёрного.
«Представление команд» - один из этапов соревнования. Здесь ребятам ещё не нужно проявлять пожарно-тактические, силовые или туристические навыки. В этом конкурсе происходит первое знакомство с участниками, которое может послужить залогом будущего успеха. В этом убедилась и Екатерина. Сегодня девушка входит в состав жюри, а когда она входила в первую команду, которая представила Надымский район на региональном этапе «Школы безопасности».
Екатерина Нурулова, судья районного слёта-соревнования "Школа безопасности-2024":
«Это было очень давно. Лет 10 назад. Я училась в 8-9 классе и это было сложно. Я помню, что мы только в творческом номере взяли первое место, во всех остальных мы были одни из последних. Там мы прямо лазили по болоту, я помню, у нас были очень тяжёлые рюкзаки, неизвестная местность, неизвестные команды. Мы один раз заблудились вообще в лесу, и мы как настоящие туристы искали путь по компасу. Мы действительно не понимали, где находимся. Но с каждым годом тренер нас подготавливал и команда Надымского района теперь показывает хорошие результаты».
И это действительно так. Последние годы надымская команда регулярно входит в число победителей и призёров регионального этапа.
Светлана Беленькая, заведующая сектором дополнительного образования воспитательной работы департамента образования надымский район:
«Самое главное, как нам кажется, это тот формат практик и умений, который могут предоставить ведомства для детей. Ну, и особенностью, наверное, можно отметить, что с этого года ДЮЦ «Альфа» стал муниципальным координатором, который будет сопровождать «Школу безопасности» в течение всего периода. Также мы планируем подобные практики проводить во всех школах в течение года».
Вот уже более 30 лет "Школа безопасности» объединяет порядка 2 миллионов учащихся по всей стране. Основная цель всероссийского детско-юношеского общественного движения - привить школьникам практические навыки безопасного поведения в различных чрезвычайных и опасных ситуациях.
Сергей Сискевич, главный судья районного слёта-соревнования "Школа безопасности-2024":
«В этом году будет маршрут выживания сутки. Они идут в полной загрузке. То есть на себе всё: продукты питания, снаряжения, палатки, спальники. И он длинной примерно, 20 км. Маршрут насыщенный, там до 20 этапов. Где-то пострадавшего спасти, переноска пострадавшего, установки бивака, разжигание костров, приготовление к этапу «наводнение», то есть там очень разнообразная программа и связано всё со «Школой безопасности».
Надымский этап оказался для участников в разы легче. Изначально данное мероприятие должно было пройти на природе, однако суровая ямальская погода внесла свои коррективы. В спортивном манеже пожарной части школьники преодолели эстафету с разными заданиями. В 9 городской школе прошли творческий этап и "Контрольно-силовое упражнение", где им пришлось неслабо попотеть.
Подтянулся, опустился, пОднял ноги к перекладине. Такое задание выполняли мальчики, а вот девчонкам давалось 2 минуты на то, чтобы из положения лёжа на спине поднять туловище максимальное количество раз. Цифра перевалила за 100 у Семёновой Виктории, воспитанницы детско-юношеского центра «Альфа».
Как позже стало известно, для альфавцев отжиматься или качать пресс - привычное дело. Так, в этот же день Виктории и её подругам пришлось сделать еще по 25 раз упражнений на пресс, в качестве штрафных. За нарушение правил. А всё, потому что вышли на улицу без курток. Но, как говорят девочки, оно того стоило.
Получить тортом в лицо, а затем подарок из рук кумира. Вот так выглядит идеальный день рождение для Маши. Девушка стала победительницей конкурса, который проводил Игнат Марочек на своей странице в социальных сетях. Фото, автограф любимого исполнителя и его первая именная концертная вещь – вот она мечта, которая стала явью. Ну, конечно, в этот день рядом с именинницей было много друзей и товарищей.
Всё это время в роллер-парке "Адреналин" участники районного слёта-соревнования проходили туристическую полосу препятствий. Как рассказали организаторы, несмотря на то, что в Надыме данное мероприятие проводится впервые, да ещё и в ограниченных условиях, шансы достойно выступить на округе у нас велики. Практическую и теоретическую подготовку дети проходят в течение года. А муниципальный этап – это возможность найти слабые места.
Команда, «Средняя школа п. Приозёрный»:
«Изначально мы готовились, делали большой упор на последнее испытание, но оказывается там не было того, к чему мы готовились и это привело нас в ступор, но потом, после того как мы потренировались всё было нормально. Надо было упор делать на представлении команды и может быть тогда бы мы первое место заняли».
Ребята из Приозёрного заняли второе место. Как стало известно, они шли нога в ногу с победителями районного слёта-соревнования - командой детско-юношеского центра «Альфа». Им совсем немного не хватило до золота. Бронзовыми призёрами стали ребята из 2 городской школы. А вот лучшие участники муниципального этапа – альфовцы – теперь представят Надымский район на региональных соревнованиях, которые скоро пройдут в Салехарде.
Комментарии