В 2025 году национальный чемпионат «Абилимпикс» прошёл под девизом «Нет предела — действуй смело!». Лозунг призывает участников быть решительными в своих действиях и покорять всевозможные вершины несмотря ни на что. В юбилейном сезоне на региональный этап со всего округа заявилось более 320 человек. Это школьники, студенты и специалисты с ограниченными возможностями здоровья, которые демонстрировали свои навыки в 43 компетенциях.
Елена Левашова, директор Надымского профессионального колледжа:
«Участники «Абилимпикса» – это особые дети. И понятно, что к этим детям необходим определённый подход. И такие соревнования дают возможность не только проявить себя ребёнку, но и почувствовать себя равными во всех равных отношениях. Каждый из них уже победитель. Они перебороли в себе страх, они перебороли в себе неуверенность, они вышли на уровень города и региона для того, чтобы поучаствовать в этом мероприятии. Это огромная победа для такой категории детей»
Уже традиционно региональный этап в Надыме проходит в 3-х компетенциях: дошкольное образование, адаптационная физическая культура и мастер по приготовлению пиццы. Участниками в этом году стали порядка 30 человек, это и школьники, и студенты. Конкурсанты здесь не только надымчане, но и ребята из посёлка Пангоды, а также Нового Уренгоя.
В спортзале Надымского колледжа собрались ребята, чтобы показать свои навыки в компетенции «Адаптивная физическая культура». Ежегодно задания для участников меняются, этот сезон посвятили комплексу ГТО. Ребята должны были продемонстрировать, как правильно выполнять нормативы за определённое время. Оценивали конкурсантов профессиональные эксперты.
Николай Ветошкин, главный эксперт чемпионата «Абилимпикс»:
«Эксперты у нас каждый год проходят обучение в региональном центре. И все они у нас имеют сертификаты. Обращают внимание, так как они выполняют фрагмент урока, то есть сначала сравнивать соответствие внешнего вида волонтёров, чтобы дальше избежание нарушения техники безопасности. Дальше у нас они смотрят на формулировку целей задания, задач. То есть, по сути, смотрят за выполнением урока согласно алгоритму, как у нас он и предусмотрен. А также, допустим, обратная связь между конкурсантом и волонтёрами. Это тоже немаловажный фактор, который оценивается»
Критериев, по которым судили конкурсантов в данной компетенции, около 60. Максимальное количество баллов, которое могли набрать ребята, 100. Ярослав Сергеев впервые участвовал в «Абилимпиксе» и нисколько не пожалел об этом. Признаётся, что конкурс дал ему много новых знаний, возможностей и друзей.
А вот совсем не волновалась при выполнении заданий в компетенции «Дошкольное образование» Дарья Черкасова. Несмотря на то, что девушка учится на первом курсе, отмечает, что задания были для нее несложными. Здесь организаторы посвятили два модуля: укрепление здоровья детей и организация взаимодействия с родителями.
Дарья Черкасова, участница чемпионата «Абилимпикс»:
«Я решилась, потому что я люблю узнавать новое. Мне очень нравится участвовать в подобных конкурсах, проводить занятия с детьми, с волонтерами. Я выбрала проводить физическую разминку и наклеивать, вырезать поделку с любыми руками. Также я провела презентацию правил поведения, рассказала о правилах поведения, о произведениях Сутеева и показала мультфильм»
Тщательно продумать рецепт блюда и приготовить его в рамках компетенции «Мастер по приготовлению пиццы» — задача для будущих поваров. Казалось бы, легко, но на деле не всё так просто. Нужно строго соблюдать технологию, следить за своим рабочим местом, а главное, сделать так, чтобы готовый продукт был ещё и вкусным. Пицца для Марии Анагуричи является любимым блюдом. Девушка учится на 3 курсе и вот уже 3 год подряд принимает участие в «Абилимпексе», в её копилке уже несколько побед в чемпионате.
Олеся Каменецкая, главный эксперт чемпионата «Абилимпикс»:
«Новички есть. У нас в первых курсах в этом году 2 человека с группы поварской. И с прошлого года 3 человека со второго курса. Всего 5 человек. Они должны поверить в себя в первую очередь. И в будущем это им пригодится. Это самая важная, наверное, вера в себя. Они могут идти дальше»
По итогам регионального этапа места распределились следующим образом: в компетенции «Адаптивная физическая культура» 1 место у Ярослава Сергеева, а среди юниоров у Ариадны Смирновой. Арина Золотая стала победителем в компетенции «Дошкольное воспитание», а вот самой лучшей в приготовлении пиццы стала снова Мария Анагуричи.
Победители получат возможность представить Ямал на Национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдёт в Москве. Также по инициативе губернатора округа Дмитрия Артюхова они будут поощрены денежными призами.
В Надыме прошёл X региональный этап национального чемпионата «Абилимпикс»
20 Марта 2025
Комментарии