В Надыме завершился районный конкурс педагогического мастерства – 2025. Звание лучшего оспаривали 19 участников в 5 номинациях: «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагогический дебют», «Педагог-психолог», «Учитель-логопед». Испытания проходили на базе четвёртой школы и детского сада «Газовичок».
Учитель географии из третьей школы Андрей Кошулько переживает не меньше, чем дети. Ведь для него это первый районный конкурс педагогического мастерства. Однако для преподавателя волнение — это скорее плюс, чем минус, считает молодой наставник.
Андрей Кошулько, учитель географии СОШ №3, участник районного конкурса педагогического мастерства – 2025 в номнации «Педагогический дебют»:
«Мне кажется, это хорошее качество, когда ты переживаешь, тебе не всё равно на этот урок. Ты ответственный перед детьми, жюри и перед самим собой. Мотив был такой, чтобы показать на этом конкурсе, как можно по-новому преподавать географию»
Андрей выступал в номинации «Педагогический дебют», где за звание лучшего боролись 7 молодых учителей. На открытых уроках каждый из них представлял на суд жюри свои методики обучения. И это не только работа с учебником, но и с компьютером.
Александр Генкель, член жюри в номинации «Педагогический дебют» районного конкурса педагогического мастерства – 2025:
«Члены жюри оценивают, как подаётся материал, насколько он научен, грамотен и соответствует критериям государственного стандарта, как он ладит с учениками. Насколько его методы работы целесообразны»
Кроме проведения уроков, педагоги участвовали в различных мастер-классах, брифингах, презентациях. В рамках педагогического интервью тянули билеты, как на экзамене. Для учителей — формат необычный. Ведь они привыкли чаще задавать вопросы, нежели на них отвечать.
Анастасия Кирюхина, учитель английского языка Ныдинской школы-интерната, участник районного конкурса педагогического мастерства – 2025 в номинации «Учитель года»:
«У нас дети, например, проживают в интернате и не видят своих родителей в течение года учебного. Для них это тяжело. И я думаю, что где-то могут западать знания у детей, с ними нужно дополнительно заниматься. Т.е. такие дети, которые приехали из тундры. Они требуют большего внимания. Больше любви, ласки, родительского отношения. Быть педагогом для меня — это призвание, я люблю работать с детьми, с информацией, преподносить её, быть наставником, тьютором детям»
Помимо школьных учителей в конкурсе участвовали и воспитатели. У них отдельная номинация. Звание лучшего оспаривали три педагога из надымских детских садов «Улыбки», «Газовичка» и «Белоснежки». Среди испытаний не только занятия с детьми, но и с их родителями. Нужно было найти общий язык с мамами и папами в вопросах воспитания.
Инна Яресько, воспитатель старшей группы детского сада «Белоснежка», участник районного конкурса педагогического мастерства – 2025 в номинации «Воспитатель года»:
«Если честно, мы общаемся индивидуально. Некоторые родители ежедневно нам задают какие-то вопросы, что-то спрашивают, что-то советуем. Индивидуального общения достаточно. А вот коллективного, для сплочения родителей, не хватает, мне кажется»
Инна Яресько никогда не мечтала быть воспитателем. Она пришла в профессию потому, что у неё самой появились дети. Тогда она не имела представления, как их воспитывать, вот и пошла работать в детский сад. Ей настолько понравилась доброжелательная атмосфера внутри организации, что она решила остаться.
Церемония закрытия районного конкурса педагогического мастерства проходила в третьей школе. Здесь наградили участников, призёров и победителей.
В номинации «педагог-психолог» успех праздновала Ольга Плишкина из детского сада «Ромашка». В номинации «учитель-логопед» лучшая — Мария Соловьёва из второй школы. Номинацию «Педагогический дебют» взял преподаватель биологии и географии школы № 6 Павел Колчин. В номинации «Учитель года» главную награду завоевала педагог английского языка из Ныды Анастасия Кирюхина. И, наконец, в номинации «Воспитатель года» победила педагог детского сада «Улыбка» Наталья Булыга.
Наталья Булыга, победитель районного конкурса педагогического мастерства – 2025 в номинации «Воспитатель года»:
«Если честно, то я до последнего не ожидала. Потому что моего имени и фамилии не звучало. Но когда прозвучало, то у меня и волнение, и гордость за мою команду, за саму себя была. Подобные конкурсы нужно проводить и нужно не бояться. Потому что мы идём участвовать с таким страхом. А на самом деле страшного-то ничего и нет. Это очередной опыт мы приобретаем для себя»
Организаторы отметили, что независимо от места на пьедестале, все участники показали высокий уровень мастерства. Награды важны, однако главное призвание педагога — воспитание детей. Ради них учителя и воспитатели каждый день отдают себя без остатка.
В Надыме прошёл районный конкурс педагогического мастерства – 2025
28 Февраля 2025
Комментарии