В Надыме прошёл обучающий форум цифровой трансформации «ИТ-выходные»
Меню

В Надыме прошёл обучающий форум цифровой трансформации «ИТ-выходные»

В Надыме прошёл обучающий форум цифровой трансформации «ИТ-выходные»

20 Января 2025

На Надымскую землю сквозь символическую арку национального жилища входят участники обучающего форума цифровой трансформации «ИТ-выходные». Город встретил гостей северными лакомствами и культурной программой, ярким началом которой стали колоритные песни и танцы. Участники также посетили главную городскую площадь и экспозицию «История строительства Надыма» в местном музее истории и археологии.

Дорога молодым в современное время прокладывается и на цифровых просторах. Глава Надымского района Дмитрий Жаромских отметил активное внедрение ИТ-технологий в муниципалитете, который занимает лидирующие позиции по цифровой трансформации в регионе. Являться соорганизатором большого образовательного форума — это ответственно и почетно.

Дмитрий Жаромских, глава Надымского района:
«Сегодня мы в рейтинге по цифровой трансформации, наш район находится в топе, на первом месте среди муниципалитетов автономного округа. И, конечно, приятно, что ведущие эксперты, в том числе сторонние, московские эксперты и наш очень квалифицированный корпус правительства автономного округа, который этим занимается, находится у нас в гостях на территории нашего города. И, конечно, мы ждем определенных, так скажем, новых навыков, компетенций, которые получат наши служащие. Именно такие мероприятия позволяют еще более тесно работать потом правительству с муниципалитетом».

Главными организаторами события выступил окружной департамент ИТ и связи при поддержке АНО «Цифровая экономика», которые и подготовили программу мероприятия. Кибербезопасность стала ключевой темой, так как с развитием информационных технологий возросло и число угроз. Знание примеров распространенных атак поможет лучше справляться с возникающими обстоятельствами.

Константин Оболтин, заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента ИТ и связи:
«Вся технология искусственного интеллекта строится на нужде, что есть данные о гражданах, данные о их поведенческой активности. Соответственно, когда они начинают обрабатывать, появляются риски. Во-первых, злоумышленники могут получить доступ к этой информации. Самое важное, что есть в государстве, это данные о их пользователях и гражданах. Поэтому, давая их, предоставляя этот доступ, не защищая эти данные от мошенников, мы практически отдаем этот ресурс им. Если мы можем управлять этими данными, давать какие-то хорошие сервисы, то злоумышленники могут смотреть на другую сторону. Мы должны, когда проектируем новые сервисы, конечно же, и заботиться о том, чтобы они служили только во благо, но не вовремя. Поэтому кибербезопасность – тот тренд и тот вызов, на который мы сейчас встречаем, в том числе и темы образовательного нашего интенсива».

Второй модуль направлен на ежедневную работу государственных и муниципальных служащих. По мнению экспертов, – нейросети сегодня заслуживают пристального внимания.

Светлана Лукина, директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий» АНО «Цифровая экономика»:
«Эту тему поднимает у нас президент. Недавно вышли первые поручения по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта». Ямало-Ненецкий автономный округ активно участвует в этой повестке, занимает лидирующие позиции применения искусственного интеллекта. Госслужащие также должны понимать, как правильно применять искусственный интеллект, так как он помогает облегчить рутинные процессы, сделать работу проще, быстрее и сократить время».

Во втором блоке обсуждали возможности нейросетей в работе с изображениями, видео- и аудиофайлами. На вопрос к аудитории о том, знает ли губернатор Ямала Дмитрий Артюхов китайский язык, однозначного ответа не было. Однако нейросеть продемонстрировала совершенное владение языком, преобразовав артикуляцию, голос и речь.

В оригинале губернатор рассуждает на тему применения информационных технологий с умом. Платформы для работы, алгоритмы действий, порядок запросов и извлечение результатов — эти знания помогают значительно сократить время на поиск решений. Все это демонстрировалось на простых примерах, некоторые из которых были знакомы участникам, а другие вызвали искреннее удивление.

Екатерина Затуливетрова, глава администрации п. Заполярный:
«Пользовались всегда, когда готовили посты в соцсетях. Ну, конечно, сейчас интересно было и полезно то, что мы не знали, как правильно писать. Именно алгоритм, как прописать. Ну, теперь будем пользоваться. Интересно про музыку, интересно про эмблемы, про рисунки, как создавать. Мы в восторге, нам очень понравилось».

Сергей Хохлов, директор информационно-технического управления, г. Салехард:
«С удивлением наблюдая, с какой скоростью это развивается. Сегодняшняя встреча была очень полезна, потому что я не знал, что такие медийные возможности есть. У меня мы раньше использовали для текста в основном, но построение презентации — это вообще прекрасно, а вот музыкальные возможности я прозрел просто. Это очень хорошо».

Форум стал отличной возможностью для представителей правительства и муниципальных образований региона познакомиться ближе, что поможет в дальнейшем качественно выстраивать работу с применением искусственного интеллекта. Во второй половине дня участникам предложили поработать в командах.

Роман Пикун, заместитель главы администрации Тазовского района:
«Мы хотим немножко отличиться, мы сделаем, нам же не сказали, к какому юбилею, мы сделаем к юбилею будущего. Вот как мы видим город Салехард, там через 100 лет, там летающие такси по воздуху, там какие-то купола стеклянные, все ходят одетыми под пальмами, а вокруг снег там, ну и условно, я не знаю, это я как нейросеть рассуждаю»

Александра Власенко, начальник управления информационных технологий и связи Администрации Надымского района:
«Очень комфортно, очень удобно и много полезного. Особенно разные презентации, которые требуются периодически, делая в работе, в работе они нужны. И очень экономят время. Экономят время, да, и необходимо будет коллегам учиться и создавать»

После завершения создания продуктов каждая команда представила свои идеи в виде поздравлений для городов региона. Результаты подняли настроение участникам и позволили немного расслабиться после насыщенного образовательного дня.

Аринэ Мкртчян, эксперт департамента ИТ и связи ЯНАО:
«Программа мероприятия формальная, конечно, но неформальная атмосфера должна присутствовать, мне кажется, в ней гораздо комфортнее получать знания и делиться опытом».

Стоит отметить, что форум «ИТ-выходные» стал важным шагом к повышению цифровой зрелости региона и улучшению качества услуг для граждан. Организаторы отметили положительный опыт этого события в Надыме и пообещали продолжить серию обучающих мероприятий в других городах региона.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top