10 команд, 60 юношей и девушек, инициативных и амбициозных молодых людей, готовых в любой момент протянуть руку помощи. В IX раз в Надыме прошел слет-фестиваль «Волонтёрское мастерство». Традиционно он направлен на решение важных социальных проблем.
Волонтёрство – это социальное движение, которое каждый год принимает в свои ряды всё больше неравнодушных людей. На этот раз в слёте участвуют не только учащиеся общеобразовательных учреждений города, но и школьники из посёлков Правохеттинский и Заполярный. У этих ребят горят глаза, они верят в то, что сделают мир добрее, и следуют за сердцем.
Ульяна Терехова:
«Как-то меня пригласила одна девочка. Сказала, что это очень классно. И мне действительно очень понравилось, как только я пришла, потому что это такое чувство, которое не описать словами. Я его опишу как трепет в сердце, наверное».
Организаторы мероприятия спланировали программу таким образом, чтобы дети не только получили новые знания, но и смогли применить их в своей работе. Слёт-фестиваль «Волонтёрское мастерство» состоял из двух частей. В начале ребята проходили квест-игру под названием «Помощь рядом». В ней 5 станций, направленных на познание социального добровольчества.
Лина Смирнова, начальник отдела сопровождения психолого-социальных служб департамента образования Надымского района:
«Первая станция будет включать общие знания, где дети смогут ответить на вопросы о волонтёрском мастерстве и поговорить больше о социальном волонтёрстве. 2-я станция – «Эмблема», где мы будем раскрывать геральдику и символические смыслы каждого волонтёрского объединения, и дети будут защищать свои эмблемы. 3-я станция – «Мир глазами волонтёров», и будет видеобаттл. Дети запишут интервью с ребёнком, прибывшим из Курской области. То есть они продумывают высокоэмпатические вопросы и смогут записать интервью».
Практический модуль представлен разработкой и защитой проектов участниками фестиваля. А именно, ребята придумывали мастер-классы, которые они могут предложить определённым группам населения. Отметим, что эксперты были приятно удивлены разнообразием выдвинутых идей, а также методами решения тех или иных проблем.
Команда «Друг» СОШ №1:
«Наш проект предназначен для многодетных семей. Мы предлагаем сделать украшения, аксессуары из солёного теста. Это развивает мелкую моторику рук и сплачивает семью».
Команда «Кедр» СОШ №2:
«Наш проект называется «Пряничные 3Д печенья». Он для малообеспеченных семей. То есть для их привлечения, чтобы они учились делать печенья. Мы бы им помогали, делая формочки на 3Д принтере, и они бы учились их расписывать».
По итогам однодневного слёта-фестиваля «Волонтёрское мастерство» всем школьникам вручили дипломы участников и приятные сувениры. А призёры и победители расположились следующим образом: 3 место забрала гимназия, второе у представителей 4 городской школы и 1 пальма первенства досталась правохеттинцам.
Огромное количество добрых дел в этом году совершили ямальские волонтёры и добровольцы. В списке – уход за пенсионерами, поиск людей, помощь приютам для животных, участие в субботниках, благотворительные акции, сборы гуманитарной помощи бойцам в зону СВО. Как говорил русский писатель Лев Толстой, «Доброта есть вечная высшая цель нашей жизни».
В Надыме прошёл IX слёт-фестиваль «Волонтёрское мастерство»
09 Декабря 2024
Комментарии