Разрушены здания, сооружения, коммуникации, подъездные пути, дороги, взлетно-посадочные полосы. На территории микрорайона Правобережный произошло падение метеорита, вызвавшего землетрясение магнитудой 8,7 баллов. Прибытие федеральных сил ожидается через сутки. По счастливой случайности, недалеко от места происшествия находились добровольцы, которые проводили учения. Им необходимо обнаружить и оказать помощь пострадавшим, провести эвакуацию в безопасную зону. Так, звучит вводная для участников третьего регионального слёта добровольцев ЧС Ямала.
Игорь Заборовский, директор АНО «Центр поискового добровольчества»:
«Два дня у нас проводились занятия, проходила подготовка. Теперь они сдают экзамен. Мы не принимаем никакого участия, не подсказываем. Ну, конечно, если будет происходить какое-то откровенное нарушение техники безопасности, будем останавливать, поправлять. В целом мы будем стараться не подсказывать для того, чтобы они полностью провели спасательную операцию самостоятельно, потому что большинство новичков, особенно в спасательной сфере. Цель этого мероприятия, чтобы ребята научились многим вещам и увидели свои слабые стороны, чтобы они поняли, что они далеко не все умеют. И в случае какой-то серьезной, действительно чрезвычайной ситуации они не проявляли какой-то героизм, а подходили ко всему с умом».
В течение реальных суток участники разбирали завалы, тушили пожары и не только. На территории условного места происшествия находилось 8 манекенов, а также 5 статистов, которые имитировали пострадавших. Живые люди выражали определенный ряд эмоций, например, истерика, паническая атака или апатия, с которыми спасатели должны были помочь им справиться. Отрабатывали и более серьёзные ситуации, в которой жизнь человека висела на волоске.
Степан Ляликов, судья слёта добровольцев ЧС Ямала:
«Мы проверяем их навыки по умению оказывать первую помощь. В данном случае, я изобразил бессознательное состояние. Изначально у меня проконтролировали дыхание, предали устойчивое боковое положение. Потом я сделал вид, как будто дыхание пропало, соответственно начали сердечно лёгочную реанимацию. По условиям в течение суток скорая не приезжает, потому что у нас крупное ЧС произошло. Есть, конечно, замечания. Будем над этим работать, но в целом ребята справились неплохо».
Среди участников как опытные мужчины и женщины, так и новички. Всего более 70 человек из Салехарда, Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Губкинского, Муравленко, Ноябрьска, Ханымея, Надыма в этом году присоединились к третьему региональному слёту добровольцев ЧС Ямала. Как рассказал, Игорь Заборовский, изначально они занимались только поисковой деятельностью в природной и городской среде. В последние годы стали активно развивать спасательное направление.
Игорь Заборовский, директор АНО «Центр поискового добровольчества»:
«Три года назад мы запустили направление новое. Это вся сфера ЧС. Это пожары, ДТП, ландшафтные пожары, техногенные. И стараемся обучать людей. Пока добровольцев мало, это новое направление. Мы сами многому учимся, поэтому, чем чаще мы будем проводить такие мероприятия, тем больше мы будем привлекать людей, тем больше будет желающих. Такие мероприятия колоссально помогают поднять уровень компетенции добровольцев».
Например, Сергей Анашкин приехал в Надым на слёт из Муравленко. Он много лет был поисковиком, теперь решил перенять опыт ещё и у коллег-спасателей. Каждое действие здесь для него ново. Говорит, что эмоции, конечно, берут верх над разумом, но он старается всё делать по инструкции. Уверен, что в данном случае, чем универсальнее боец, тем лучше. Да и в повседневной жизни полученные навыки всегда пригодятся.
Самым зрелищным, но и самым трудным испытанием четырёхдневного слёта стал пожар в жилом доме, который произошёл в следствии падения небесного тела. От реки Надым добровольцы протянули магистральную, рабочую линию и тушили здание. Затем им необходимо было разобрать конструкцию и осуществить проливку, чтобы охладить место горения во избежание появления новых очагов возгорания. К слову, все действия проводились на расселённой территории старого Надыма, где ведутся демонтажные работы. А деревья, которые использовались как дополнительный угрожающий фактор, на момент проведения мероприятия уже давно погибший сухостой.
Стоит отметить, что за каждым движением добровольцев все эти дни следили опытные инструкторы, а также сотрудники Ямалспаса, которые обеспечивали безопасность мероприятия. Они фиксировали действия каждой группы и вмешивались только, при грубых нарушениях. Всё это вот уже третий год подряд делается для того, чтобы в любых непредвиденных ситуациях добровольцы смогли оказать помощь как профильным службам, так и людям, попавшим в беду. Сейчас на Ямале почти 500 добровольцев ЧС, и каждый из них готов в любую минуту оказаться рядом.
В Надыме прошёл III региональный слёт спасателей и добровольцев

10 Сентября 2024
Комментарии