В 2022 году Артёма Шестакова мобилизовали и направили в зону специальной военной операции. А сегодня он герой для своих земляков, особенно для молодого поколения.
В основном такие встречи проводятся в образовательных учреждениях. К слову, Артём тоже учился в Надыме и здесь закончил школу. Затем было училище и армия. Служил на Северном флоте. Затем вернулся домой, устроился на работу, женился, а 2,5 года назад отправился на защиту родины.
Артём Шестаков, ветеран боевых действий, участник специальной военной операции:
«Чувствуете себя героем? Нет, не чувствую. Думаю, каждый адекватный человек не будет отвечать на этот вопрос: да, чувствую, потому что сейчас это наша работа — защищать Родину, интересы Родины. Поэтому нет, не чувствую. Я считаю, что это наш долг, мы живём в этой стране. Мы должны защищать наших родных, близких и весь народ».
Находясь на линии фронта, Артём получил осколочные ранения в обе ноги и в руку. Поправившись, вернулся на службу. Сейчас приехал в отпуск к семье. К слову, в Надыме Артёма ждёт не только жена, но и трое детей: две дочки и сын. С радостью посещает в отпуске и мероприятия подобного рода. Считает, что патриотическое воспитание следует начинать с детства. Именно в эти годы у ребенка закладываются основы личностных ориентиров.
Артём Шестаков, ветеран боевых действий, участник специальной военной операции:
«Думаю, что патриотическое воспитание должно закладываться с раннего возраста. У нас же все дети с самого раннего возраста впитывают как губки, то есть в этом возрасте уже нужно закладывать дисциплину, характер, закалку мужскую, если это мужчина растёт».
Это качество однажды было привито и Антону Соколову – ещё одному герою-земляку. Сегодня он является кавалером ордена Мужества, начальником 44-й пожарной части города Санкт-Петербурга, а ещё буквально недавно был таким же школьником, как сегодняшние кадеты. К слову, Антон тоже учится в кадетском классе, и именно в этой, 6-й городской школе. Говорит, тогда он впервые надел берцы и по сей день несёт службу на благо родины. Закончив питерский университет государственной противопожарной службы МЧС России, стал пожарным.
Антон Соколов, кавалер ордена Мужества, начальник 44-й пожарной части города Санкт-Петербурга:
«Как наши руководители в пожарной охране когда-то говорили – это наша работа людей защищать, спасать людей, помогать им. Это только для людей. – Не жалеете, что выбрали эту профессию? – Не жалею. Я этого хотел, я к этому стремился, я этого добился. Сейчас достаточно на хорошей должности стою. В общем не жалею».
Антон прошёл нелёгкий путь. Четыре года назад пожар в здании «Невской мануфактуры» изменил всю его жизнь. Огонь бушевал почти до полуночи на площади 10 тыс. кв. м. Вечером он перекинулся на соседние здание, где располагался хостел. С огнём боролись более 350 пожарных, было привлечено порядка 70 единиц техники, задействованы вертолеты. Тогда спасатели эвакуировали порядка 50 человек, ни один из гражданских не погиб. Однако среди пожарных были потери и тяжёлые ранения. У Антона тогда обгорело больше 60% тела.
Антон Соколов, кавалер ордена Мужества, начальник 44-й пожарной части города Санкт-Петербурга:
«Когда глаза открыл, понимал, что что-то неладное произошло, но насколько всё печально, не понимал. Знал, что родители в курсе, но не разрешал им заходить. Было стыдно, чтобы меня таким видели беспомощным. Ну так ситуация сложилась. В принципе, остаётся только жить с этим. Тяжело было. Приходилось заново учиться ходить, вставать, садиться, вообще, в принципе, все движения были из нова. Но этот путь уже прошёл, сейчас всё в порядке. Работаем дальше».
Встреча длилась около часа. Школьники внимательно слушали, а в конце активно задавали героям интересующие вопросы. Например, доводилось ли жить в землянках, получают ли бойцы гуманитарную помощь, чем можно помочь военнослужащим и другие. Также на встрече состоялась патриотическая акция «Знамя Победы». Артём Шестаков и Антон Соколов вместе с детьми изготовили копию штурмового флага, который в день 80-летия Победы станет главным символом праздника. Напомним, что в Надымском районе муниципальный проект стартовал в Год защитника Отечества в России и Год Героев на Ямале.
Ещё одну историю своего пути юным надымчанам рассказал Николай Ильин – председатель региональной Ассоциации ветеранов СВО Тюменской области. На вопрос – как Вы стали участником специальной военной операции? Ответил – с удовольствием. В 18-летнем возрасте он уже прошёл Чеченскую войну. Затем работал на стратегическом объекте. В 2022 году, не задумываясь, отправился на службу Родине – в десантно-штурмовой полк.
Николай Ильин, председатель региональной ассоциации ветеранов СВО Тюменской области:
«Там были уже мои друзья. Такие же обычные ребята, которые воюют. У меня 4 детей на сегодняшний день, тогда было трое. Из них у меня 2 сына. И я как отец должен дать им правильное воспитание».
С первых дней службы Николай – командир десантно-штурмового подразделения, которое всегда было одним из лучших. На данный момент за плечами Николая 10 госпиталей. Ранения были разной степени сложности, говорит, порой даже приходилось заново учиться разговаривать. Однако по сей день он действующий военный, правда, сейчас помогает уже в тылу.
Николай Ильин, председатель региональной ассоциации ветеранов СВО Тюменской области:
«Я дальше начал бороться только здесь уже. Помогаю бойцам юридические вопросы решать, медицинские. Оказываем профессиональную помощь, гуманитарную».
В этом году в центре особого внимания — участники специальной военной операции, герои Великой Отечественной войны, первопроходцы Севера и жители региона, которые вносят существенный вклад в развитие северного края. Важно помнить, что каждое поколение сталкивается с новыми вызовами. Как в прошлом, так и сегодня, это требует мужества, стойкости и самопожертвования. Именно этими качествами обладает каждый герой нашего времени.
В Надыме прошли встречи с героями

26 Февраля 2025
Комментарии