Впервые в Надымском районе прошли совместные учения по поиску людей в природной среде с применением беспилотного летательного аппарата «Орлан-10», вылетевшего из Салехарда. В мероприятии приняли участие сотрудники отряда «Ямалспас» и Центр поискового добровольчества.
Более 60 километров от города. Лес. Вокруг ни души. И только беспилотник сверху. Невидимый и не слышимый. Но Владимиру не страшно, ведь сегодня спасатель в роли потерявшегося. Он отмечает, что возможность введения подобного новшества существенно облегчит поиск.
ВЛАДИМИР ТОКМИН, спасатель Надымского ПСО ГКУ «Ямалспас»:
«Вполне эффективно. Вас и с воздуха могут обнаружить, потом уже по координатам определить ваше местонахождение. И выдвинуться по GPS навигатору к вам».
По легенде два человека заблудились в лесу. Задача осложнялась холодной погодой и чёрной одеждой, в которую был одет один из "потерявшихся".
НИКИТА ЧУХЛАНЦЕВ, заместитель начальника по аварийно-спасательной работе Надымского ПСО ГКУ «Ямалспас»:
«Люди, когда теряются в лесах, поиски происходят наземным транспортом, то есть люди выходят пешком, на ориентировочное место положение пострадавшего, прочёсывание леса. Здесь применяется летальные аппараты. Для более эффективного поиска, для более точного определения места координат».
Это позволит меньше использовать человеческие ресурсы. Беспилотный аппарат дальнего действия «Орлан-10» для поисков в Надымский район направили спасатели из Салехарда. Он работал на высоте 450 метров. (четыреста пятьдесят метров)
НИКИТА ЧУХЛАНЦЕВ, заместитель начальника по аварийно-спасательной работе Надымского ПСО ГКУ «Ямалспас»:
«У нас покрытие идёт салехардского района, Надымского района, плюс у нас установлены в Надымском районе ретрансляторы. Которые дают возможность оператору этого орлеана видеть картинку в реальном времени».
Ссылаясь на их координаты, Центр поискового добровольчества поднял свой квадрокоптер, чтобы увидеть пострадавшего и подтвердить полученную информацию с Орлана -10.
ИГОРЬ ЗАБОРОВСКИЙ, директор АНО «Центр поискового добровольчества»:
«Эффективность очень высокая, потому что мы совместно отрабатываем действия и понимаем, как и в каком направлении нужно двигаться, кто по каким методикам работает. До этого мы работали исключительно по своим алгоритмам, когда с помощью программы управления полётами составляли полетное задание и квадрокоптер в автоматическом режиме осуществил фотосьемку. Сегодня мы пробовали метод прямого визуального контакта».
После передачи координат наземной группе спасателей, люди были найдены и выведены из лесной зоны.
НИКИТА ЧУХЛАНЦЕВ, заместитель начальника по аварийно-спасательной работе Надымского ПСО ГКУ «Ямалспас»:
«Безусловно это хороший опыт, совместной работы. На Ямале много баз «Ямалспаса». Совместный опыт работы очень полезен».
Всего на данный момент у ямальских спасателей четыре беспилотных летательных аппарата и пять ретрансляторов. В 2021 году для поиска людей беспилотники применялись более 20 раз. Более трехсот выходов «Ямалспаса» было проведено на поисково-спасательные работы. Добровольцы «Лиза Алерт-Ямал» при участии «Центра поискового добровольчества» провели 102 выхода на поисково-спасательные работы и оказали помощь 69 ямальцам.
***Дарья Сарычева
В Надыме прошли учения с участием «Орлана»

29 Сентября 2021
Комментарии