В Надыме прошли «Чистые игры»
Меню

В Надыме прошли «Чистые игры»

В Надыме прошли «Чистые игры»

17 Июня 2024

Выходной день, большое количество горожан, все в дождевиках. Так начались «Чистые игры» в Надыме. Провести субботу на свежем воздухе, с пользой для окружающей среды - такую задачу поставили себе участники традиционных экологических состязаний, которые проводятся в рамках Ямальского кубка чистоты. До начала игры все прошли пункт регистрации, там же выдавались перчатки и мешки. Как говорят организаторы, этот инвентарь пригодится всем. Мусора на территории много. Место уборки выбрано заранее - это лесная зона по дороге в аэропорт.

Ольга Чередниченко, начальник управления по делам молодёжи и туризму администрации надымского района:
"Для того, чтобы навести порядок на нашей любимой надымской земле, на нашей замечательной планете Земля. Я от всей души хочу пожелать всем хорошего настроения, удачи. Вперёд и только вперёд."

  Напутственные пожелания, объявление правил игры, представление участников. А их, к слову, немало. 17 команд решили побороться за звание лучшего. Одни приехали семьёй, другие компанией друзей, третьи - рабочими коллективами. Присоединиться к соревнованиям мог любой желающий, старше 14 лет.

Эдуард Граф, Андрей Гайвородский, Валентина Нестеренко, участники команды «Люди в чёрном»:
"У нас нет выбора. Почему? Потому что здесь очень грязно. Мы не можем устоять, прийти и всё убрать. Очень хочется. Как погода вам сегодняшняя? Прекрасная, шикарная, летняя. Главное, не жарко".



Евгения Справникова, участница команды «Медвежата»:
"Хочется чистоты, порядка. Чтобы люди понимали, что надо беречь природу. Вы к этому состязанию подошли творчески, у вас есть шапочки, классные дождевики. Готовились две недели. Подбирали реквизит. Медвежата - ещё не медведи. Но отчаянно рвутся к победе. Лес очистить мы хотим, в чистых играх победим."

Чтобы стало чисто, давалось определённое время. За один час все участники должны были не просто собрать мусор, но и разделить его по категориям: пластиковые бутылки и канистры, покрышки, смешанный и крупногабаритный мусор. А ещё артефакты- это редкие и необычные вещи. Их, как и другие отходы нужно было принести в пункт сбора. У каждой находки своя цена. Всё собранное учитывалось в специальном приложении, там же автоматически подчитывались баллы. Одни из самых бойких участников-команда «Дети войны». Несмотря на солидный возраст, ветераны довольно активно соревновались.

 Азад Авазмуратов, Римма Фролова, участники команды «Дети войны»:
"Мы уже смешанный мусор собрали три мешка. Сейчас идём за четвёртым, чтобы пополнить. И всю территорию почистили. Как говорят, чистота, порядок-залог здоровья. Мы чистоту, порядок наводим для будущего поколения. Чтобы они наслаждались кедровыми деревьями, елями. Чтобы они приходили лето, где убрали мусор. А вы почему решили принять участие? Не тяжело, дождь не пугает? Наше поколение ничего не пугает, извините. Мы первые рвёмся в бой, мы так привыкли."

 Экологические соревнования «Чистые игры» проходят уже третий год в Надыме. Некоторые участвуют не в первый раз. Например, команда из детского сада «Улыбка», «Супер пчёлки». Название своего состава они оправдали.

   Валерия Дутова, Анна Егорова, участники команды «Супер пчёлки»:
   "Мусора много различного: стёкла, покрышки, железки. Всего полно. Тяжело было собирать? Очень тяжело, из болота вытаскивали шину. Супер, классно, интересно. Аж вспотели."

   Махаббат Окружко, корреспондент:
"На пункте сбора какого мусора только нет. Есть даже вот такая шина от трактора «Кировец». Больше меня намного. Результат впечатляющий."

Старых автомобильных покрышек на территории нашлось не мало. Так, команда «КультУра», участники которой-сотрудники Надымской районной клубной системы больше всех насобирали резиновые шины. Говорят, всё дело в командной работе.

   Владислав Гурин, Антон Ермичёв, Алексей Тракс, участники команды «КультУра»:
   "Коллективный подход, плюс стратегия нашего грязного лидера. Такой фитнес у нас. Мы культурные, мы не сдаёмся потому что мы команда. Давайте посмотрим ваш внешний вид. Мы вначале были в едином образе - в дождевиках синеньких. Они порвались, но мы в едином стиле, в грязи. Я решил поменять свой последний рабочий день и помочь моей команде. От организации занять первое место. По крайне мере, если это получится, то будет замечательно."

   Татьяна Руднева, заведующая сектором молодёжной политики управления по делам молодёжи и туризму администрации надымского района:
   "Я вот нисколько не сомневалась, что большое количество участников придёт, несмотря на пасмурную погоду. И природа, видя, что мы хотим принести ей пользу, смилостивилась над нами. Дождь перестал идти. Это прекрасный результат. Я уверена, что мы собрали огромное количество мусора. Принесли тем самым большую пользу нашей природе матушке. Поэтому огромная благодарность всем, кто принял участие сегодня здесь."



 В завершении мероприятия всех накормили вкусным пловом и пирожками. Подвели итоги и вручили призы. Так команда «КультУра» заняла первое место, второе - у «Людей в чёрном», почётное третье у «Автомобилистов». 3 тонны мусора - такой итог экологических соревнований. «Чистые игры» проходят традиционно при поддержке окружного добровольческого центра «Дарктика». Надымские команды состязались не только между собой, но и с участниками из других муниципалитетов округа. Результат нашего района в соревновании за Ямальский Кубок чистоты станет известен позже. Но уже понятно, что активных горожан, любящих природу у нас много.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top