В Надыме прошла неделя памяти
Меню

Сегодня

10 Августа 11:29

небольшая облачность небольшая облачность
+24.37°C

Курсы валют

$ 79,78 € 92,88

В Надыме прошла неделя памяти

В Надыме прошла неделя памяти

26 Января 2024

Неделя памяти была посвящена 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда. С 22 по 26 января подрастающему поколению рассказывали, а взрослому напоминали о стойкости и мужестве жителей северной столицы, которые находились в окружении 872 дня. Голод, холод, болезни, обстрелы и бомбардировки… Несмотря на ад, который творился в городе, ленинградцы выстояли.

В 11 лет девочка из блокадного Ленинграда Татьяна Савичева похоронила всю семью, а в 14 умерла от голода. О непростой жизни людей, оказавшихся в окруженном фашистами городе, рассказали надымские артисты. В рамках недели памяти они подготовили театрализованное представление «Судьбы войны».

Юлия Кондратенко, режиссёр надымской районной клубной системы:
"Вживаться в такие вещи, конечно, всегда трудно. Мы ведь действительно по рассказам очевидцев, по каким-то документальным фактам, и это очень непростая история. Не просто представлять зрителю, не просто исполнять самим ребятам. Вы понимаете, что здесь сплошная трагедия, горе и беда, которая была пережита всей страной и вот конкретно особенно досталась одному городу, который носит теперь звание город-герой."

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944-го. В кольце площадью в 5 тысяч квадратных километров оказались 500 тысяч военных и почти 3 миллиона гражданского населения. После первых бомбёжек продовольственных складов город остался без еды, и жители столкнулись с голодом. Пищу готовили из свекольной ботвы, лебеды, подорожника, древесных опилок. Вот как вспоминали то время сами блокадники.

Е. Д. Перепеченко:
"В детском саду нас кормили. Может, кто-то помнит ещё, был такой суп — хряпа. Это щи из какой-то травы, зелёные и горьковатые — отвратная совершенно еда! Но нас заставляли её съесть, потому что всё-таки какие-то витамины. Каждый день нам давали настой хвои — это тоже были витамины. Чтобы этот настой сделать, женщины собирали хвою, ветки. Понимаете, вот в чём героизм города!"

Л. И. Птах:
"Люди теряли разум от голода и дистрофии. Ничего не было в голове, кроме того, чтобы что-то съесть, а есть было нечего. В 1942 году хоронили тысячу человек в день. Тысячу — в день! Можете себе представить, сколько людей погибло..."

Дорогой жизни для блокадного Ленинграда стала трасса, проложенная по Ладожскому озеру, — именно так доставлялись в город продукты питания. А обратно вывозились женщины, дети, больные и старики. Из 700-сот тысяч мальчишек и девчонок были эвакуированы только триста. На весь город работали 130 детских садов. Иногда малышей подкидывали на порог, чтобы спасти от голодной смерти. Ведь воспитанников дошкольных учреждений всегда старались обеспечить питанием. Чтобы отвлечь ребят от происходящего, воспитатели давали задание нарисовать что-нибудь. Детские рисунки о войне сохранились до сих пор. Один из таких альбомов храниться и в Надыме.

Светлана Волчкова, методист музея Боевой и воинской славы им. Героя Советского Союза А. М. Зверева:
"Изначально (в 1985 году) наш музей носил название Тани Савичевой. Мы первые здесь на Ямале открыли эту страничку и стали изучать жизнь этой девочки. Наша команда выезжала несколько раз в Санкт-Петербург и побывала там в Музее и вот в знак благодарности, что мы храним эту память из Санкт-Петербурга нам была прислана эта книга с рисунками ребят. Если говорить о истории этой книги, то этих ребят в живых нет. Они погибли и сейчас она у нас и это очень важно для нас"

Эти мальчишки и девчонки учатся в 4-ом классе. И будут изучать Великую Отечественную войну только в старшем звене. Однако о блокаде Ленинграда должны знать уже сейчас, считают сотрудники музея Боевой и воинской славы. Для того, чтобы помнили и чтили тех, кто перенёс все ужасы войны. На уроке памяти детям рассказали, как выживали ленинградцы, которые пытались сберечь помимо своей жизни и произведения искусства. Они маскировали шпили и купола — Исаакиевского собора, Петропавловской крепости, Казанского собора, укрывали и зарывали в землю памятники. Питались скверно - 125 граммов хлеба в сутки. Рецепт выпечки соответствовал блокадному времени.

В Музее истории и археологии состоялась Всероссийская акция «Блокадный хлеб». На входе посетителям вручали карточки. Точно по таким же жители Ленинграда получали свою ежедневную норму выпечки. Участниками акции стали учащиеся надымских школ и члены общественной организации «Дети войны». Они почтили память погибших минутой молчания. Известно, что большая часть из них умерла не от бомбардировок, а от голода. Чтобы выжить ленинградцы создавали новые рецепты, от которых порой волосы встают дыбом на голове.

Булочки из бумаги, оладья из земли, суп из хвои, насекомые… Чем питались жители блокадного Ленинграда, участники акции узнали из короткометражного фильма Фёдора Бабенко «Блокадная книга рецептов». Чего только стоил момент, когда мама кормила детей своей кровью из-за того, что есть было уже нечего.

Азад Авазмуратов, председатель местной общественной организации «Дети войны»:
"Я видел некоторых учеников, которые сидели рядом, у них слёзы текли. Я без слёз не мог этого смотреть. И конечно же они вырастят настоящими защитниками нашего Отечества."

По словам организаторов акции, они хотели не только рассказать о подвиге ленинградцев, но и показать ценность хлеба. Почему взрослое поколение с уважением относится к этому продукту. В завершение акции участникам вручили по небольшому ржаному кусочку. Который стал символом блокадного Ленинграда. Символом надежды и жизни. Сама неделя памяти будет продолжаться до 27 января. Именно в этот день 80 лет назад была снята блокада северной столицы.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top