Надымские дошколята продемонстрировали свои знания правил дорожного движения на конкурсе юных инспекторов. «Безопасное колёсико» провели уже в 8 раз. В этом году все участники работали на одной площадке – в детском саду «Газовичок».
Говорят, в любом деле важно, чтобы костюмчик сидел. Для участников конкурса «Безопасное колёсико» эта мысль подходит как нельзя кстати. В экипировку юных инспекторов обязательно входит спортивная форма и конечно элементы защиты: шлем, наколенники и налокотники. Без них нельзя даже на импровизированную дорогу.
Свой этап юные инспекторы проходят с самым серьезным видом. А как же иначе? Когда вопрос заходит о дорожной обстановке – шуткам нет места. Это понимают даже малыши. Ведь конкурс «Безопасное колёсико» – модель того, как может происходить движение на улице в реальности.
АННА ПОЛЯНСКИХ, старший инспектор группы организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Надымскому району:
«Главная задача конкурса – призвать детей соблюдать ПДД, научить их и кататься на велосипеде, отмечать дорожные знаки, оказывать первую медицинскую помощь в случае необходимости. То есть таким способом дети в процессе игры как раз все эти знания и навыки нам демонстрируют».
В конкурсные испытания входят несколько этапов. На первом ребята показывают навыки правильного управления велосипедом: двигаются по суженной прямой, водят одной рукой и фигурно объезжают колпачки. Каждому из трех человек достается одно задание на выбор.
Если вдруг езда на велосипеде закончилась травмой, юные инспекторы должны уметь оказать доврачебную помощь. Это и стало вторым этапом конкурса. Команда выбирает случайную карточку с изображением того или иного повреждения и определяет, как будут действовать. Один участник становится пострадавшим, а оставшаяся пара оказывает помощь.
Ссадины, ушибы, ожоги и даже перелом. Для помощи при той или иной травме нужны разные средства. На столе есть аптечка со всем необходимым и телефон для вызова врача. А вот правильные решения приняли команды или нет, определяет жюри.
ВЛАДИМИР ХИЖНЯК, преподаватель ДЮЦ «Альфа»:
«В первую очередь обращаем внимание на то, что элементарно может ребенок в этом возрасте – это небольшие такие травмы. Они всегда встречаются и во дворе у ребят. Ребята хорошо с ними справляются. Молодцы».
Финальный этап конкурсных испытаний – это теоретическая часть. Ребятам предлагают ответить на несколько вопросов, касающихся правил дорожного движения и первой помощи. Тестирование проводят с помощью планшетов. На них ребята могут ознакомиться с заданиями и выбрать решение.
Стать победителем «Безопасного колёсика» мечтает каждая команда. Все дошколята усердно готовилась к конкурсу и занимались с наставниками.
АРСЕНИЙ КОВАЛЬЧУК, участник команды «Пешеходики», детский сад «Буратино»:
«Я учил дорожные знаки, а еще учился ездить на велосипеде».
Прежде чем подвести итоги, жюри еще предстоит отсмотреть выступления малышей из посёлков. Только после этого судьи определят лучшие команды, а также наградят участников в личном зачёте. Но самый ценный приз – это, конечно же знания, которые позволят гулять и кататься безопасно.
***Наталья Малышенко
В Надыме прошел конкурс юных инспектор «Безопасное колёсико».

07 Октября 2021
Комментарии