В надымском Музее истории и археологии представили выставку фотографий «Чистая тундра». Автор снимков – фотограф-путешественник Александр Мазуров. Прошлым летом он вместе с экоактивистами отправился в парк «Ингилор» для уборки исторически накопленного мусора. Экспозиция рассказывает о красоте ямальской природы и работе волонтеров, которые помогают ее оберегать. Выставка организована благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» при поддержке «Газпромнефть-Заполярья».
Ярина Сугакова, директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть»:
«Чистая тундра» – выставка-история, она про людей и путь человека в суровых краях. Вы видите фоторассказ о красоте природы, которая может оказаться хрупкой, и о силе связи, существующей между человеком и тундрой. Сегодня мы развиваем эту силу в том числе волонтерскими экспедициями. Очень важная работа, о которой надо рассказывать! Пусть фотографии послужат призывом к действию, вдохновят на участие в экологических проектах и напомнят, что вместе мы сможем сделать больше для сохранения заповедных мест».
«Ингилор» – уникальный природный парк в Приуральском районе ЯНАО с живописными лесами, реками, озерами и горами. В прошлом году за две недели волонтеры очистили окрестности мест проживания коренных народов Ямала и километры туристических маршрутов, собрали несколько десятков тонн мусора. На снимках, которые вошли в экспозицию «Чистая тундра», можно увидеть, как работали и жили на территории парка более 30 добровольцев «Газпром нефти» и экологической организации «Зеленая Арктика».
Александр Мазуров, фотограф-путешественник:
«Парк “Ингилор” для меня – это не просто точка на карте, а состояние души. Место, куда я возвращаюсь снова и снова: побыть в тишине, насладиться первозданной природой, проникнуться укладом коренных народов и по-настоящему зарядиться энергией Севера. Эта выставка – мой способ поделиться этим состоянием, этим чувством. Я рад, что программа социальных инвестиций “Родные города” и волонтеры “Зеленой Арктики” помогают развитию парка – очищают это место от следов прошлого, давая ему шанс на новую жизнь. “Ингилор” становится более доступным для путешественников, тех, кто хочет увидеть эту красоту своими глазами, прикоснуться к ней сердцем».
Выставку уже оценили жители и гости Тарко-Сале и Салехарда. В Надыме посмотреть передвижную экспозицию можно будет до 15 июня.
Отметим, что ранее при поддержке «Газпромнефть-Заполярья» в музей Надыма привозили выставки современного искусства и мультимедийный проект об истории нефтедобычи.
Оксана Павук, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Заполярья»:
«“Газпромнефть-Заполярье” ежегодно поддерживает экспедиции “Зеленой Арктики”, а также экопроекты победителей грантового конкурса. Сотрудники предприятия проводят субботники, высаживают деревья, в том числе на наших ямальских месторождениях. Рада, что выставка о работе эковолонтеров побывает в городах Ямала и привлечет внимание зрителей к вопросам заботы о хрупкой северной природе».
Фото: фонд «Родные города»
В Надыме открылась фотовыставка «Чистая тундра»
29 Апреля 2025
Комментарии