В Надым привезли 10 тысяч икринок форели для разведения в КФХ «Ямальская форель»
Меню

В Надым привезли 10 тысяч икринок форели для разведения в КФХ «Ямальская форель»

В Надым привезли 10 тысяч икринок форели для разведения в КФХ «Ямальская форель»

19 Февраля 2025

«Расти, рыбка, большая и маленькая» — эта нехитрая фраза вполне могла бы стать девизом любого рыбоводного предприятия. Но для большого результата, как известно, одних только слов недостаточно. Это хорошо знают в крестьянско-фермерском хозяйстве «Ямальская форель». Здесь выращивают лососевых по системе замкнутого цикла — от малька до взрослых особей. Реализация проекта стала возможна благодаря победе в конкурсе окружных грантов «Агростартап».

Дмитрий Коробейников, начальник отдела организации и регулирования рыболовства департаменты АПК ЯНАО:
«КФХ «Ямальская форель» у нас, можно сказать, инноваторы и пионеры в этой области. Они постоянно вносят какие-то инновации, как-то улучшают технологические процессы. Стараются выйти на более качественную продукцию и высокий результат. Форель не является видом, который здесь обитает. Но прекрасно приживается в установках замкнутого водоснабжения и ямальских водоёмах. Зимой они содержатся в бассейнах, и летом её высаживают в озеро, в садки, где она нагуливается на естественных кормах, с небольшой подкормкой искусственными кормами для набора массы и реализации. Пока результат у нас очень хороший. Форель растёт, и ей всё на ямальской земле нравится».

За уникальные свойства мяса форель часто называют царской рыбой — нежное, сочное, в меру жирное, оно богато всевозможными полезными веществами. Ответ на вопрос, зачем на Ямале разводить непривычную для местных водоёмов рыбу, очевиден.

Вера Бородина, глава КФХ «Ямальская форель»:
«Это очень вкусный деликатес. Когда мы покупали привозную, качество не очень нам нравилось. Потому что она была, возможно, несколько раз заморожена, переморожена, неизвестно как доставлялась. А тут — экологически чистый продукт». 

В специально созданных для них условиях экологически чистые особи чувствуют себя как рыба в воде. Сегодня в бассейнах надымского хозяйства содержится почти 3,5 тонны форели. Вся она заботливо выращена из мальков. Накопив определённый опыт, фермеры осваивают новый уровень — самостоятельное инкубирование молоди. 10 тысяч икринок специально для этого доставили самолётом из Адлера. 

Вера Бородина, глава КФХ «Ямальская форель»:
«Вода в бассейне соответствует стандартам, которые необходимы для выращивания форели. И качество, соответственно, будет гораздо лучше».

Обязательное требование, чтобы всё получилось как надо, высадка икры в инкубаторы должна производиться в полной темноте. В течение 10 дней из неё начнут вылупляться мальки. Последующее доращивание малышей будет производиться в специальном бассейне. В зависимости от возраста и размера рыбы изменятся и условия её содержания. От икринки до взрослой особи форель вырастает примерно за 9 месяцев.

Дмитрий Коробейников, начальник отдела организации и регулирования рыболовства департаменты АПК ЯНАО:
«На Севере очень любят рыбу, едят её во всевозможном количестве и качестве. Но форель до недавнего времени была привозной. Как показали проведённые мероприятия по её разведению, здесь она замечательно приживается. И растёт для последующей реализации её на рынке населению Ямало-Ненецкого автономного округа». 

Окружные гранты «Агростартап» на Ямале выделяются с 2019 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Такое содействие позволяет развивать в регионе различные сельскохозяйственные направления. И, как результат, обеспечивать население экологически чистой продукцией местного производства.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top