В центральной библиотеке работники культуры провели для учащихся третьей школы урок истории, посвящённый важным событиям, связанным с полуостровом.
Они рассказали о том, как полуостров стал частью России в 1783 году благодаря указу императрицы Екатерины II, как он был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны и освобождён, как в 1954 году Никита Хрущёв передал его Украинской ССР, и, наконец, как в 2014 году он вернулся в состав России.
А приглашённые гости отметили, как сильно изменилась жизнь крымчан, как только они вернулись в родную гавань.
Айше Джаппарова, член Общественной Палаты ЯНАО:
«Для меня сегодня праздник, потому что я крымчанка. И такое знаменательное событие, когда Крым вернулся в родную гавань. Это необыкновенная новость была, когда это произошло 11 лет назад. Крым на самом деле не узнать. За 11 лет там масштабные проекты, строятся новые трассы, дороги, в системе образования и здравоохранения колоссальные изменения. Мы раньше ездили по дорогам, которые были построены в СССР. А когда вернулись, увидели, как будто мы не в Крыму, а в каком-то космическом пространстве, потому что таких дорог там не было, и мы не могли мечтать, что они там будут».

Сергей Вихарев, исполняющий обязанности Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора:
«Исторически территория Крыма относилась к России, и вопрос территориальной принадлежности был всегда острый. Значимость высокая. На территории Украины произошёл переворот, и Россия защитила свой братский народ».

Комментарии