Что такое автобус? Это транспортное средство для перевозки людей. Однако ещё это общественное место, поэтому здесь существуют определённые правила: нельзя шуметь, громко слушать музыку, мусорить, употреблять продукты питания, перевозить велосипеды и самокаты. Их в последнее время всё чаще нарушают несовершеннолетние пассажиры. И, конечно, в первую очередь это мешает водителю автобуса.
Павел Дзецына, водитель автотранспортного предприятия:
«Как они здесь себя ведут. Здесь буквально, я не помню, когда, на той неделе или две недели назад было. Они зашли толпой, включили музыку толпой и га-га го-го.»
Павел Дзецына за рулём с 79 года, а в МУП АТП работает около 13 лет. Конечно, много раз сталкивался с хулиганами, но в последнее время говорит подростки стали особенно неуправляемыми. Водитель считает, что это результат неправильного воспитания.
Павел Дзецына, водитель автотранспортного предприятия:
«Как родители воспитывают, так они себя и ведут. Потому что есть очень хорошие дети – заходят «здравствуйте», сразу отмечают, проездные отмечают. А есть просто забивают и всё. Им говоришь: «Ваш проездной?», «Забыли дома». Как можно забыть свой документ?»
Александра Максимова:
«Они вообще отказываются подходить к водителю, чтобы предоставить транспортную карту, на замечания они реагируют не всегда адекватно. Нет, есть конечно школьники, которые сразу подходят, без вопросов или объясняют причину отсутствия документа, но это скорее редкость.»
Проблема несвоевременного предоставления льготного проездного билета является ключевой. Об этом правиле и о других напомнили представители полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также отдела районной администрации по взаимодействию с органами власти. Специалисты вышли в первый профилактический рейд.
Благодаря сегодняшнему рейду рейс прошёл спокойно. Специалисты не только напомнили ребятам о правилах поведения в общественном транспорте, но и предупредили об административной ответственности за мелкое хулиганство. Так, за нарушение общественного порядка, нецензурную брань в общественных местах, уничтожение или повреждение чужого имущества грозит штраф от 500 до 1000 рублей, а также может быть рассмотрен вопрос постановки на учет.
Павел Дзецына водитель автотранспортного предприятия:
«Как вы думаете важно ли проводить рейды по профилактической работе с подростками? – Обязательно, обязательно. Это не только поведение в автобусе, не только поведение в транспорте, в общественных местах.»
Александра Максимова:
«Это должно исходить в первую очередь из дома. Конечно учителя тоже объясняют нормы поведения, как дети должны вести себя в общественных местах. Но этого не всегда бывает достаточно.»
Павел Бабарыкин и Дмитрий Малик:
«-Как правильно нужно вести себя в общественном транспорте? – Ну, первое – это нужно подойти к водителю и оплатить за проезд. Это самое обязательное, потому что вот нынче вышел штраф за неоплату это 2500р, за повторную неоплату 5000р. Не кушать, в окна не вылазить и вести себя приемлемо, так как это тоже общественное место.»
После того, как участники рейда напомнили юным пассажирам о правилах поведения в общественном транспорте, им вручили информационные памятки. В них ребята смогут узнать, как в Надыме провести лето с пользой.
Людмила Бурнашева, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав надымского района:
«Мы сегодня специально для этого рейда подготовили памятку с QR-кодами, по которым могут ребята сразу перейти и попасть на страницы «Вконтакте» учреждений культуры, спорта, а также ресурса, где размещается афиша о том, где можно провести время как в будние дни, так и в выходные.»
Специалисты считают, если правильно организовать свободное время ребёнка, то можно уберечь его от необдуманных поступков. А профилактические рейды будут проводиться на постоянной основе и вновь напоминать юным надымчанам о правилах поведения в общественном месте.
Комментарии