В ДШИ №2 состоялся спектакль «А зори здесь тихие» с участием юных актёров из студии «Ступени»
Меню

В ДШИ №2 состоялся спектакль «А зори здесь тихие» с участием юных актёров из студии «Ступени»

В ДШИ №2 состоялся спектакль «А зори здесь тихие» с участием юных актёров из студии «Ступени»

07 Мая 2025

На сцене Детской школы искусств №2 ожила история по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Постановка режиссёра Наиля Валеева заставила зрителей вспомнить: война — это не только фронт, но и человеческие судьбы. В спектакле приняли участие воспитанники театральной студии «Ступени» из первой школы искусств.

Наиль Валеев, режиссёр-постановщик спектакля «А зори здесь тихие»:
«Здесь очень много концептуального решения. Нет как таковых декораций, у нас есть просто экран, который работает в совокупности с действием. То есть у нас есть отсылки в прошлое, потом опять мы идём дальше по спектаклю, потом опять у нас отсылка в середине спектакля в прошлое. Мы сегодня смотрим со стороны и рассказываем, смотрим со стороны и показываем, смотрим со стороны и что-то делаем, конечно, это сегодняшние дети»

Впервые этот спектакль показали в 2020 году, к 75-летию Победы. Тогда он получил первое место на окружном конкурсе. Прошло время — и появилось ощущение, что постановка должна зазвучать вновь. Новому поколению исполнителей тоже оказалось важно прикоснуться к этой истории.

Наиль Валеев, режиссёр-постановщик спектакля «А зори здесь тихие»:
«Мы, правда, его переиграли второй раз, но не хватило, и мне не хватило. И решено было в этом году возобновить. К тому же состав совершенно поменялся. И мне кажется, и сегодняшнему поколению детей было бы интересно окунуться в эту тему, в тему этой повести»



Для юных актёров роли в этом спектакле стали настоящим переживанием. Они не просто играли, а вживались в образы, искали характеры, чувствовали судьбу своих героев.

Елизавета Конева:
«Я всегда сначала читаю сценарий, смотрю фильм, первоисточники какие-то изучаю, потом чувствую персонажа, потом стараюсь прочувствовать, как вот для меня какая она, какой бы я хотела бы её видеть. Женя, ну в каком-то смысле такая язвительная, остра на язык, ну такая девчонка, мне она очень нравится и близка»

Сценическая версия отличается от экранизации, но остаётся верной духу произведения. По словам режиссёра, здесь важнее не точное следование сюжету, а эмоциональная правда. Грамотно распределённые роли позволили актёрам раскрыться. Режиссёр подбирал образы, исходя из личных качеств каждого участника — именно поэтому герои получились искренними.

Софья Франк:
«Вообще, Наиля Асхатовна подбирает обычно роли, подходящие самим людям. То есть и по характеру, и по каким-то жизненным принципам. И, в принципе, согласно со многими моральными ценностями Осяниной, очень легко было вжиться в роль. Ну и плюс, когда рядом с Камельковой находилась, тоже слушаешь истории этих героинь и проникаешь в фильмы, и тебе прямо по-настоящему становится жалко. Я себе представила и Алика представила, и как она в деревню бегала. И вот поэтому было довольно легко вжиться в роль»



Особую ценность спектакль обрёл для школьников и молодёжи. Через судьбы героинь они прочувствовали цену Победы: боль утраты, страх. Это была история не по учебнику, а вживую.

Постановка создана не только для тех, кто на сцене, но в первую очередь — для зрителей. Чтобы каждый смог почувствовать, пережить, понять. Присутствующие аплодировали стоя. Это — самая искренняя благодарность артистам, которые прожили каждую роль и передали эмоции так, что их чувствовали все.

Ольга Франк:
«Я половину спектакля плакала, потому что очень хорошо сыграли дети. Очень натурально, прямо погружаешься в эту атмосферу. Вспоминаешь, что рассказывали бабушки, дедушки. До глубины души. Молодцы ребята. В общем, получили огромное удовольствие»

«А зори здесь тихие» — спектакль о памяти, достоинстве, любви к Родине. Для самих участников это не просто очередная постановка. Каждый из них прошёл внутренний путь — от первой читки до слёз на репетициях. Они полюбили своих героев, переживали за них, пропускали через себя. И потому спектакль получился живым и настоящим. Это была искренняя, глубокая работа сердца и души. Именно поэтому она так тронула зрителей.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top