В детском саду «Ёлочка» собрались педагоги, работающие с особенными детьми, из дошкольных образовательных учреждений Надыма на стажировочную площадку «Психолого-педагогические подходы развивающего обучения детей с ОВЗ». Главная цель специалистов — ознакомить с теми наработками, которые есть на сегодняшний день в «Ёлочке». Именно этот детский сад работает с данной категорией детей достаточно длительное время.
Алефтина Костылева, заведующая детским садом «Ёлочка»:
«Начиная с 1997 года, у нас впервые были открыты две замечательные группы для деток-инвалидов. А потом наш детский сад начал работу по внедрению в образовательный процесс инклюзивной практики. В 2017 году садик стал федеральной инновационной площадкой»
За эти годы был наработан колоссальный опыт работы с детьми, методы, приёмы, системы образования. Специалисты из «Ёлочки» решили предложить своим коллегам ознакомиться с этим опытом. Эта работа объединена в двух небольших методичках, которые были представлены и на Всероссийском уровне. Сегодня эти источники, где собраны полезные и актуальные материалы, используют в разных уголках страны. Книги написаны простым языком и изложены так систематично, чтобы любому педагогу было удобно работать.
Оксана Музычук, старший воспитатель детского сада «Ёлочка»:
«Я думаю, что в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, собственно, как и в работе с любыми детьми, важна любовь, понимание, внимание, желание услышать ребенка. В работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в большинстве случаев используются разнообразные приёмы, их очень много. Сейчас прогресс не стоит на месте, всё модернизируется, усовершенствуется, но самое главное — учесть возможности, настроение и развитие каждого ребёнка индивидуально. Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья — это больше индивидуальная работа, направленная на развитие одного ребенка, то есть здесь и сейчас»
А методы действительно разнообразные. На мероприятии делали упор на визуализацию. Педагоги стали участниками мастер-классов, подготовленных учителями-логопедами, дефектологами и воспитателями «Ёлочки». Участников ознакомили с технологиями глобального чтения, практиками оказания визуальной поддержки и использования игропрактики в работе с особенными детьми. Всё завязано на визуальных методах поддержки, то, что ребёнок может увидеть и показать. Эти приёмы появились в результате колоссальной работы, которая не прекращается.
Алефтина Костылева, заведующая детским садом «Ёлочка»:
«Самое главное — принять этого ребёнка и понять, что для ребёнка важно улучшить качество его жизни, чтобы он мог хорошо адаптироваться в социуме прежде всего. Работа по поиску новых методов, подходов, каких-то систем, новых практик всегда идёт в детском саду. Мы изучаем их, частично внедряем, пользуемся какими-то наработками своих коллег. Поэтому работа не перестаёт идти. И, конечно же, мы всегда пополняем копилку своих методов. Это постоянный процесс»
Важная цель специалистов, работающих с особенными детками, — улучшить образовательный процесс и его качество. И помочь деткам с ОВЗ всевозможными методами, способами. А такая стажировочная площадка даёт возможность педагогам из разных дошкольных учреждений развивать профессиональные компетенции в данной области.
Юлия Чмарина, логопед детского сада «Росинка»:
«Я почерпнула для себя некоторые грани подхода к детям с ОВЗ и вообще к любому ребёнку. Я получила колоссальный опыт взаимодействия с детьми, и некоторые для меня методы были новыми, некоторые я усовершенствую и приму в свою практику. И такие мероприятия, такой обмен эмоциями и опытом очень хорошо и благотворно влияет на дальнейшую мою практику»
Анастасия Косякова, заместитель заведующего по УВР детского сада «Буратино»:
«Я сама как воспитатель работала с такими детьми и интересные практики здесь увидела. Конечно, мы тоже работали с детьми, тоже использовали индивидуальный подход, но хотелось очень посмотреть, как работают педагоги из других детских садов, и какие-то изюминки взять для себя»
На заключительном этапе работы площадки участники самостоятельно разработали занятие с использованием разных педагогических и психологических подходов, изученных в ходе мероприятия. Такое погружение в тему, несомненно, поможет воспитателям лучше понимать и эффективнее помогать особенным деткам.
В детском саду «Ёлочка» прошла стажировочная площадка для педагогов «Психолого-педагогические подходы развивающего обучения детей с ОВЗ»

05 Февраля 2025
Комментарии